«Здоровье» — эвфемизм для худобы

Мой перевод текста Brianna Wiest для сообщества BodyPositive

Иллюстрация Sophie Johnson

Мы приучились ассоциировать (сознательно или нет) любовь и ценность с тем, как мы выглядим, а не с тем, кем мы являемся. Нас постоянно бомбардируют инструкциями, о том как это сделать, так что неудивительно, что они проросли в нашу психику. Мы определяем здоровье, красоту и достоинство цифрами.

Мы приняли сконструированные социумом мерки и используем их, чтобы сравнивать себя с другими. На самом деле, ни вес, ни размер одежды не могут определять степень здоровья или привлекательности человека, ведь люди так сильно отличаются по генетике и структуре тела.

Но ещё более важно, что у всех нас разные вкусы: и относительно людей, к которым нас влечет, и относительно того, какими нам комфортно быть.

Проблема в том, что мы называем комфортом худобу, потому что приучены не чувствовать себя комфортно при любом избытке жира или несоответствии формы тела общественным идеалам.

Мы так изголодались по натуральности, что когда дело доходит до образа тела, мы начинаем восхвалять тех, у кого есть «изгибы», и клеить на них ярлыки «женственности» — потому что отчаянно хотим идеализировать тех, в ком видим то, что нам нужно. Вот только это контр-продуктивно и только укрепляет культуру, которая базируется на определении «правильного» и «неправильного» через размер или форму тела.

Мы контролируем друг друга и посылаем противоречивые сообщения, ведь эта фиксация на «здоровье» — всего лишь прикрытие для внутреннего осуждения тех, кто выходит за рамки того веса и размера, который принято считать «здоровым». Мы подменили идею «здоровья» политически корректным оправданием, позволяющим продвигать культуру худобы. Мы говорим «быть здоровым», но что подразумеваем? Быть тощим.

Мы не так яростно боремся за здоровье, как за телесные преимущества «здоровья». Мы не создаём сайты, призывающие убрать обработанную и заряженную сахаром пищу из нашего рациона, но публикуем тонны материалов о том, как оставаться подтянутым.

Мы не обсуждаем, какие виды физической активности заинтересуют обычных людей без атлетических наклонностей, не поддерживаем тех, кто ведет умеренно здоровый образ жизни и не ударяется в крайности. Нет, мы поощряем интенсивные тренировки, экстремальную потерю веса, палео-диету и всё прочее, что приведет к тому же результату — худобе.

Сейчас, когда мы живем в очень нездоровой культуре, которую сами и создали, такой подход может быть необходим людям, которые действительно нездоровы и нуждаются в кардинальной смене образа жизни. Но я говорю не о них.

В конце концов, нам всем нужно научиться гордиться своими телами и понять, что «быть здоровым» — значит пользоваться своим телом, кормить его и заботиться о нем так, как задумано природой.

Нам нужно избавиться от привычки определять себя через вес и размер и сфокусироваться на привычках, которые приведут к долгой, здоровой и счастливой жизни. Более сильной жизни, менее подверженной болезням жизни. Жизни, которой можно гордиться, в теле, в котором можно жить. Наши тела — это наши дома и храмы, и пора начать относиться к ним соответственно.