Мужчины предпочитают женщин помоложе, но женщинам до этого нет дела

i0ABClnn3Vc

Мой перевод (с сокращениями) текста Chelsea Cristene. Специально для сообщества Body Positive


В 2014 году основатель сайта знакомств OKCupid Кристиан Раддер опубликовал книгу «Датаклизм», основанную на анализе статистических данных сайта. Одна из глав посвящена тому, что Раддер называет «сцепка красоты, возраста и пола», и отслеживает мнения мужчин и женщин о наиболее привлекательном для них возрасте противоположного пола.
Раддер обнаружил, что женщины находят наиболее привлекательными мужчин примерно их возраста. Среднестатистическая 20-летняя женщина выражает заинтересованность в 23-летнем мужчине, 30-летняя женщина — в 30-летнем мужчине, 40-летняя женщина — в 38-летнем мужчине.
Мужчины же в любом возрасте проявляют интерес только к женщинам около 20 лет. Среднестатистические 26-летний, 37-летний и 50-летний мужчины испытывают наибольшее влечение к 22-летней женщине.

Подзаголовок книги Раддера гласит: «Что наша он-лайн жизнь говорит о наших оф-лайн личностях». Я много думаю об этих данных, особенно когда мужчины отвешивают мне комплименты типа «Ты привлекательна, потому что выглядишь НАСТОЛЬКО моложе своих лет» или говорят, что хотят быть с женщиной, которая «еще не настолько стара, чтоб быть пресыщенной этим миром». Как будто где-то в незамутненной хрустальной витрине сидит идеальная женщина, нетронутая временем и жизненным опытом, и её игривая,беспечная натура исцелит тебя от всех бед и невзгод.
Не зная никакой такой женщины, я опросила 10 реальных женщин в возрасте от 28 до 49 лет. Среди них преподавательницы, студентки, юристки, консультанки, парикмахерки и специалистки по охране здоровья. Пять — матери, одна ожидает рождения ребенка.
Прочитав их ответы, я увидела огромную — не не удивительную — разницу между тем, что общество думает о возрасте женщин, и тем, что думают о своем возрасте они сами.

📍 Женщины испытывают большее (чем мужчины) давление выглядеть и вести себя моложе.
Каждая респондентка отметила, что старение мужчин воспринимается намного более позитивно, чем старение женщин. Они связывали такие дескрипторы как «потрепанные» и «просроченный товар» с взрослыми женщинами, в то время как их ровесники-мужчины считались «утонченными» и «изысканными».
Несколько женщин сообщили, что пока они закрашивали свою седину, мужчины с волосами «соль с перцем» высоко ценились. «Дональд Трамп в шоу Говарда Стерна заявил, что в 35 лет женщин пора списывать в утиль, — говорит Телайна (49 лет). — Наше общество любит привлекательных людей. Но у мужчины может быть «авторитет» в области живота, а женщину жестоко судят за то, что «запустила себя».
«Должны ли мы стыдиться, если не следуем идее «держись за свою молодость»? — спрашивает Меган (33 года), подразумевая маркетинговую бомбардировку женщин омолаживающими товарами и процедурами. Телайна добавляет, что иногда принуждение женщин выглядеть более молодыми, стройными и гладкими рассматривается как проблема, но на самом деле имеет значение лишь одно — «показать, что ты всё ещё стараешься быть привлекательной для мужчин».
Аманда (28 лет) описывает молодость как «обоюдоострый меч», потому что выглядит моложе своих лет. «Меня недооценивают и не воспринимают всерьез буквально в любой возникающей ситуации», — говорит она. — «Но я замечаю, что к старшим женщинам-адвокатессам относятся так же, как будто их возраст — это изъян, несмотря на гигантский профессиональный опыт».
Учитывая полученные ответы, я задаюсь вопросом: не является ли концентрация на мужчинах — принуждение заботиться об их счастье, комфорте, удовольствии, ощущении безопасности — корнем всех проблем и источником давления на женщин.

📍Жизнь важнее морщинок и целлюлита
Я спросила этих десятерых женщин, что им не нравится в старении. Некоторые ответы были предсказуемыми и довольно универсальными: пигментные пятна, морщины, целлюлит. Но респонденток больше волновал физический дискомфорт и возможные проблемы со здоровьем, чем вопросы внешности. Здесь речи шла о менопаузе, артрите, боли в мышцах и суставах, риске меланомы из-за увлечения солярием в прошлом.
Не считая жалоб, в ответах было очень много благодарности процессу старения, потому что, как сказала Телайна, «это лучше, чем альтернатива». Аманда отметила: «Я стараюсь напоминать себе, что старение — это привилегия, не доступная многим»,. Энджи, которой в следующем году исполнится 40, сказала, что не испытывает восторга от приближения этой даты, но «рада, что добралась до неё, потому что не всем так повезло». Бобби (45 лет) ценит каждый свой год как сокровище после того, как пережила рак: «Я с нетерпением жду своих 46, 47, 50 и 60 лет. Каждый день рождения теперь — это веха».

📍Женщины не хотят опять быть 22-летними
На вопрос о том, что им нравится в старении, женщины преимущественно указывали на рост уверенности в себе и самооценки — в работе, в личных отношениях, в принятии серьезных решений. Некоторые скучали по временам, когда у них было меньше обязанностей, но отмечали, что с возрастом становится намного легче отделять важное от неважного, и что единственная причина, по которой они хотели бы вернуться в прошлое, это чтобы передать молодой себе свои сегодняшние знания.

📍 Что женщинам больше всего нравится в том, что они стареют, их словами:
— Телайна, 49 лет: «Я очень жду, когда мои дети станут более независимыми и у меня появится намного больше времени после ежедневного родительского труда»
— Бобби, 45 лет: «Мне нравится понимать себя и знать, что мнения других на самом деле не имеют значения. Важно только мое отношение к себе».
— Меган, 33 года: «Я поняла важность самоадвокации, отстаивания себя, исследования себя и, самое главное, важность доброты. Я люблю себя как партнершу и любовницу и чувствую себя комфортно, когда прошу, что хочу или в чем нуждаюсь».
— Бет, 32 года: «Я чувствую большую уверенность в своем будущем, чем когда я была моложе, и большую безопасность».
— Аманда, 28 лет: «Я знаю, кто я [сейчас],а если кому-то я не нравлюсь, пусть идут нахрен».
— Николь, 28 лет: «Это, наверное, прозвучит как клише, но я становлюсь мудрее. У меня больше жизненного опыта и я извлекаю из него лучшие уроки, чем раньше».
— Джейми, 39 лет: «Пять лет назад я была очень несчастной в токсичных отношениях. Если бы я не справилась с этим, сегодня я не была бы там, где я есть. Я чувствую себя лучше с каждым годом. Я хочу пробовать и делать новое. Теперь я могу этим наслаждаться!».
— Джеми, 47 лет: «Физическое старение — отстой, зато ментально сейчас я намного умнее и интереснее, чем когда была моложе. Я больше нравлюсь себе сейчас»
— Мишель, 30 лет: «Если бы я могла выразить словами, насколько мне нравится становиться старше! Моя личная цель — вырастить дочь не так, как растили меня».