Женщина может быть толстой и некрасивой — и это нормально

История из жизни писательницы Sarah Beauchamp в моем переводе для сообщества BodyPositive

Sarah Beauchamp

Я стою рядом с каким-то дешевым баром, со мной мои друзья Пол и Дейл. Из открытых окон ревет Секс Пистолс, вокруг высоких столиков толпится пьяная молодежь. В воздухе клубится дым сигарет и косяков.

Я трезвая, Пол и Дейл почти напились, а Кейтлин, девушка Пола, совершенно пьяная, играет в баре в настольный футбол. Я говорю ребятам, что скоро пойду домой. «Ну мы вроде хотим остаться, — говорит Пол, — Ты не могла бы прихватить с собой Кейтлин?».

Я уже не раз сопровождала напившуюся Кейтлин домой. Мы несколько лет жили вместе и присматривали друг за другом в моменты упоротости и отключки. Тем не менее, я хочу получить от этого какой-то профит.

«Да, конечно, если ты купишь мне бургер», — ответила я, улыбаясь и умирая от голода.

«Отращиваешь второй подбородок?» — сказал мне Дейл и засмеялся. Засмеялся так, будто сказал что-то смешное.

«Что?!?! Он только что назвал меня толстой??!!!» — пронеслось у меня в голове, прежде чем мозг отключился и я засмеялась. В стрессовой ситуации моя первая реакция — смех. Если происходит что-то очень нелепое или грустное, я обычно начинаю смеяться. И я сразу разозлилась на себя за этот смех, ведь теперь Дейл думает, что на самом деле смешно пошутил. Внезапно я опять почувствовала себя той девятилетней девочкой в балетном классе, которая стеснялась снять мешковатые штаны и показаться в леотарде.

Тут вступает Пол: «Нет, она просто видела, как я недавно ел бургер, и тоже захотела».

Что? Теперь я совершенно запуталась.

Пол смотрит на меня и всем своим видом показывает: «Я ему объяснил, теперь он понимает». Мне хочется врезать обоим по морде.

Всем известно, что к женщинам предъявляются невероятно высокие стандарты, но никто, кажется, не корректирует свои ожидания. Если женщина не худая и не красивая (в соответствии с общественным стандартом красоты), предполагается, что она старается стать худой и красивой.

Если ты любишь себя такой, какая есть, то становишься изгоем. Другие женщины недоумевают: почему ты не следишь за количеством потребленных углеводов? Почему ты не мечтаешь, чтобы у тебя был промежуток между бедер? Иногда женщины чувствуют себя комфортнее, испытывая дискомфорт. Борьба с весом — это то, чем женщины заняты всегда, независимо от количества «лишнего» веса и состояния здоровья.

Люди часто отпускают бесцеремонные комментарии о моем теле. Конечно, было бы классно иметь кубики на прессе, бедра толщиной с предплечье и икры, которые выглядят, будто в них затолкали теннисные мячики. Но и не имея этого, я на самом деле довольна собой.

Я не пытаюсь обесценить усилия людей, работающих над тем, чтобы выглядеть определенным образом. Но их старания также и не значат, что есть только один способ хорошо выглядеть. Это не значит, что более крупные или менее «общественно привлекательные» люди не заслуживают уважения.

Не нужно хотеть секса со мной, чтобы уважать меня.

Если мы будем продолжать сидеть на диетах и пытаться соответствовать стереотипам, или если мы продолжим извиняться за несоответствие стандартам, мы обречены. Не важно, какая ты, ведь почти невозможно быть «привлекательной» и «худой» для каждого. Для кого-нибудь ты всегда будешь «толстой» или «страшной».

Стоя там у бара, я могла бы сказать друзьям «Я ничего не ела с прошлого четверга, мне реально нужно что-нибудь заточить» или «На самом деле я никогда не ем фаст-фуд, это будет первый и последний раз», но мне надоели эти нелепые оправдания, которые женщины должны произносить, говоря о еде. Мне кажется, ни одна прогулка с женщиной после обеда ещё не обходилась без сакраментального замечания «Ну вот, сейчас и сожжем все эти съеденные калории».

Мы почитаем такое множество толстых и уродливых мужчин, так почему мы потеряли всякое уважение к «толстым» и/или «некрасивым» женщинам? Луис С.К. в одном из эпизодов своего сериала показывает, что люди считают, что быть «толстой» — это худшее, что может случиться с женщиной. Но ведь это не правда. Быть сволочью куда хуже. А как люди сволочеют? От ненависти к себе.

Когда Пол сказал, что они с Дейлом пошли внутрь за Кейтлин, мой ум все еще был затуманен гневом. Я кивнула и весело добавила: «Я буду тут». Когда они зашли в бар, я прыгнула в такси и уехала. Амир, водитель такси, невозмутимо ответил «Нет проблем», когда я спросила, можно ли порыдать на заднем сиденье.

Через двадцать минут Амир высадил меня у дома. Слева — Бургер Кинг. Пол не платит за мой бургер, а из-за Дейла я чувствую себя коровой, так что он уже не выглядит таким привлекательным. Пойду все равно, решила я. Не потому, что я делаю какое-то мощное феминистское высказывание. Не потому, что я пропустила обед. Не потому, что мой счетчик калорий сообщает, что можно съесть еще кое-что и не перейти лимит. Я иду туда потому, что хочу чертовы луковые кольца.

И они были вкусными. Действительно очень, очень вкусными.