Нужно ли носить бюстгальтер? Можно ли не носить?

Мой перевод поста Akilah S. Richards. Иллюстрация Julia Bereciartu.

vmxF9MhaoA0

Когда кто-то оставляет комментарий о чьей-то груди — будь то комплимент, оскорбление или что-то среднее, — они говорят не о ни с чем не связанных кусочках плоти и кожи. Вопреки расхожему мнению, груди прилагаются к конкретным женщинам. И эти комментарии влияют на женщин — и чаще в негативном, чем позитивном смысле.

К сожалению, индустрия производства белья вместе с недостоверной информацией и иррациональным социальным давлением, годами вели работу по символическому отделению грудей от женских тел. Даже право женщины кормить грудью ставится под сомнение в результате общественной регуляции использования груди.

Похоже, что мы — те, к кому прилагается грудь — менее значимы, чем наши груди, которым уделяется СТОЛЬКО внимания. Дотошность, с которой наши молочные железы инспектируются другими людьми, привела многих из нас к недовольству собой и своим телом, проблемам с принятием себя и разрушенной самооценке. И вместе с непрошенным вниманием мы получаем неправдивую информацию о том, как ухаживать за этой частью нашего тела.

Должна отметить, что мне повезло: у меня нет онкологических заболеваний и есть эмоциональные и социальные ресурсы, чтобы рассуждать о комфорте своей груди. Я понимаю, что многие женщины борются за свою жизнь — например, с раком груди или с нищетой, и они, возможно, имеют другую точку зрения на проблему грудей и бюстгальтеров.

Но я могу говорить только за себя. Для меня это вопрос осведомленности и принятия решений в соответствии со своим представлением об эмпауэрменте — и моего страстного желания предоставить девочкам и женщинам информацию о доступных альтернативах.

Наши груди — состоящие преимущественно из жира, железистой и соединительной тканей — в нашей культуре неразрывно связаны с молодостью и красотой. Не будет преувеличением сказать, что многие женщины носят бюстгальтеры, чтобы предотвратить обвисание груди и сохранить её форму. Женщины чувствуют себя обязанными бороться за «стоячую» грудь до глубокой старости (ведь только тогда результат естественного воздействия на грудь силы притяжения станет хоть сколько-нибудь приемлемым).

Более того, девочек учат, что их самооценка в значительной степени должна основываться на их внешности.

Девочки с маленькой грудью в школе часто подвергаются насмешкам и пытаются бороться со своим «недостатком» с помощью бюстгальтеров с поролоном или чудодейственных упражнений для увеличения груди. Девочки с большой грудью в школе так же часто подвергаются насмешкам, их сексуально объективируют и заставляют неловко чувствовать себя, если их одежда не скрывает грудь целиком и полностью.

Такое внимание вызывает у девочек избыточное беспокойство по поводу размера, формы и вида своих грудей, особенно если у них есть такие социально порицаемые черты как растяжки, большие соски, волоски около сосков и т.д.

Заметьте, что ни один пункт в списке соответствия для груди не касается собственных потребностей девушки: её физического комфорта, права на отношение к ней как к личности, а как к сексуальному объекту.

Откровенно говоря, многие из нас чувствуют небольшое (или большое) беспокойство о том, как выглядят наши груди — и носят бюстгальтер в том числе и по этой причине.

Даже нечто такое простое и естественное как соски, подвергаются жестокой критике. Я слышала, как соски называли уродливыми, противными, непривлекательными. Вдумайтесь, какой абсурд: одни части нашего тело маркируются как «мерзкие», другие как «красивые».

Эти утверждения ошибочны и вредоносны. Позволяя обществу указывать нам, что хорошо и красиво (и плохо и уродливо) в наших телах, мы рискуем поверить в то, что кто-то из нас менее достойна уважения и любви, имеет меньшую значимость и ценность.

К сожалению, решение о том, носить лифчик или нет, часто принимается под воздействием противоречивых сообщений, исходящих от производителей белья и индустрии эстетической медицины, хотя по идее должно определяться только личными предпочтениями и образом жизни.

Я не собираюсь указывать вам лично, носить бюстгальтеры или нет, просто хочу предоставить некоторую информацию для размышления и напомнить о нашем праве самим выбирать, что надевать на свою грудь, основываясь на соображениях комфорта, а не пожеланиях окружающих видеть наши «прелести» в «лучшем виде».


Рассуждая о бюстгальтерах, я считаю, необходимо прежде всего перевести фокус внимания с бюстгальтеров на сами бюсты, раз уж наши груди предназначены не для только для удовлетворения чужих эстетических и сексуальных потребностей. Давайте попробуем узнать, если на самом деле связь между размером груди и необходимостью ношения лифчика, и обратить внимание на то, какие требования к бюстгальтерам предъявляет персональный образ жизни, само ваше тело и отношение к нему. Так вы сможете сделать информированный выбор и решить, что именно нужно вам и вашей груди.

ВОПРОСЫ ЗДОРОВЬЯ

Растущая грудь в нашем обществе считается признаком превращения девочки в женщину. Также в современном обществе девочек призывают носить «тренировочные» лифчики с момента, когда их соски начинают немного увеличиваться.

Внезапно девочка начинает заметно отличаться от мальчиков и некоторых девочек вокруг нее. В этот момент она легко может стать попасть под влияние мифических и/или безосновательных утверждений о том, как правильно ухаживать за ее появляющейся грудью.

До сих пор нет доказанных или хотя бы повсеместно принятых медицинских доводов «за» или «против» ношения бюстгальтера, есть три аспекта, которые нельзя не принимать во внимание:

1. Физический дискомфорт и боль

Женщины с большой грудью могут испытывать боль в спине из-за веса их груди, и часто бюстгальтер приносит им облегчение.

Во время спортивной/физической активности женщины зачастую испытывают неприятные или болезненные ощущения в груди, скованность в движениях, если не надевают бюстгальтер.

2. Рак груди

Непрекращающиеся попытки выявить достоверную связь (или ее отсутствие) между ношением бюстгальтеров и развитием рака груди пока не привели к успеху. Корреляция не опровергнута и не подтверждена.

Тем не менее, некоторые исследователи считают, что такая связь между раком груди / фиборозно-кистозной мастопатией и бюстгальтерами может существовать, и предостерегают женщин от круглосуточного их ношения.

3. Сон в бюстгальтере

Некоторым из нас доводилось слышать рекомендации спать в бюстгальтерах чтобы сохранить грудь крепкой и упругой. Другим, наоборот, говорили, что спать в лифчике вредно. К настоящему времени медицина не имеет никаких достоверных свидетельств ни о пользе, ни о вреде этой практики.

Подводя итог, вот что нам нужно помнить, рассуждая о не/ношении бюстгальтеров:

— Нет достоверных доказательств того, что ношение лифчиков вызывают рак груди.

— Нет достоверных доказательств того, что не-ношение лифчиков вызывает рак груди.

— Нет общепринятых медицинских оснований считать, что ношение бюстгальтеров каким-то образом защищает грудь и способствует ее здоровью.

Возможно, кому-то будет полезно отдельно поговорить с доктор_кой о здоровье груди, чтобы лучше узнать свои особенности и особые потребности.

2 ВОПРОСА О ЛИЧНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ

Давайте подробнее поговорим о том, как обеспечить своей груди комфорт и делать информированный, осознанный выбор вместо того, чтобы накладывать на себя ограничения в угоду чужим мнениям.

Так как теперь мы говорим о грудях, а не о лифчиках, я хочу сконцентрироваться на удобстве и комфорте для нас, их обладательниц. Конкретнее, я предлагаю два вопроса, которые помогут лучше понять свои предпочтения.

Вопрос №1. Что будет, если я буду чаще ходить без лифчика?

Этот вопрос важен, потому что дает возможность опираться на свой личный опыт, а не на усилия модной индустрии, которой выгодно продавать как можно больше лифчиков.

Для многих женщин — в том числе, женщин с большой грудью — вариант «без бюстгальтера» вполне жизнеспособен.

Когда вы ходите по дому без белья, у вас появляется боль в спине или другой физический дискомфорт? Если нет, возможно в привычке носить бюстгальтер больше социального давления, чем вашего желания.

Хотите проверить эту версию? Попробуйте провести такой эксперимент — сходите в ближайший магазин в удобной одежде — и без лифчика. Скорее всего, вам не придется бегать или заниматься тяжелым физическим трудом, так что движение груди будет минимальным.

Изучите свои мысли и чувства о том, каково это — быть без бюстгальтера.

Зачастую нам проще обращать внимание на то, как нас видят другие, чем на то, как мы видим себя — это нормально. Мы приучены волноваться из-за того, как выглядим, а не из-за того, как себя чувствуем.

Я думаю, это весомая причина, чтобы пересмотреть свои отношения с телом: перестать пытаться угодить тем, кто в любом случае будет нас осуждать, и начать делать то, что подходит именно нам.

Вопрос №2. Что делать, если мне нравится, чтобы грудь была закрыта, но не нравится дискомфорт от бюстгальтера?

Если, облачая свою грудь в ткань, вы чувствуете комфорт, поддержку или просто визуальное удовольствие, стоит рассмотреть варианты, позволяющие чувствовать себя максимально комфортно каждый день.

Вот некоторые ориентиры.

1. Выясните, какой размер бюстгальтера вам подходит.

Как бы странно это не звучало, многие женщины не знают свой размер. Если вам не очень удобно в вашем белье, попробуйте поэкспериментировать с соотношением обхвата и размера чашки. Например, если обычно вы носите 80В, примерьте также 85А и 75С. Возможно стоит воспользоваться помощью констультантки — в специализированном магазине или он-лайн.

2. Избавьтесь от анти-комфортных монстров на косточках

Обычные лифчики на косточках могут врезаться в кожу, доставляя мучения и оставляя следы и шрамы. Можете себе представить мужчину, которому приходится оборачивать проволоку вокруг груди, чтобы выглядеть социально-приемлемо? Вот и я тоже не могу.

Если белье на косточках не обеспечивало вас комфортом, можно отказаться от него в пользу альтернатив:

  • тонких хлопковых бралеток (мягких бюстгальтеров без косточек, поролона, формованных чашечек),
  • силиконовые чашечки или наклейки на соски
  • майки из плотного эластичного материала (которые также впитывают пот, что многим может быть удобно)

 

Итак, мои дорогие, каждый день, когда вы просыпаетесь и готовитесь к встрече с миром, я предлагаю вам сознательно ответить на эти вопросы:

  • хочу я сегодня разделить чем-то свое тело и свою футболку/рубашку/майку/платье или не хочу?
  • как моей груди будет более комфортно?
  • хочу ли я надевать лифчик?
  • если не хочу, может быть и не стоит этого делать?

Осознанное решение относительно (не)ношения бюстгальтера — это шаг не только к повседневному комфорту, но и к восстановлению самооценки и облегчению стресса от постоянного общественного контроля за нашими телами.

Лично мне не нужно «профессиональное мнение» о том, как должна выглядеть моя грудь — как, например, мне не нужны советы о том, как должна выглядеть моя прическа. В вопросах здоровья я готова прислушаться к мнению профессионалов, но в вопросах эстетики — нет уж, увольте. Мне совсем не хочется, чтобы чужие люди ковырялись в моем бельевом ящике и указывали, что бы мне надеть, чтобы им понравиться. А вам?

Говоря о бюстгальтерах, мы говорим о личном комфорте и удобстве. Если вам нравится их носить — вперед! Если не нравится, попробуйте более комфортные альтернативы или совсем откажитесь от них и посмотрите, как пойдет. В любом случае, сделайте свой выбор, основываясь на личных предпочтениях, а не на общественных требованиях к красоте груди и белья.

Запомните и расскажите другим:

Грудь это просто грудь.

Соски это просто соски.

Размер груди не имеет значения.

Комфорт превыше всего.