Нездоровые шаблоны поведения и ментальное здоровье

Осведомленность о своих ментальных заболеваниях и стимулирующих их шаблонах поведения может помочь вам восстановить здоровье. Распознав свои нездоровые шаблоны поведения, можно использовать их в процессе выздоровления. И наоборот, если не знать о шаблонах и тенденциях, которые обостряют ментальные проблемы, не знать, какие триггеры вызывают у вас нездоровые чувства подавленности, тревожности и/или беспокойства, будет сложнее найти способы улучшить своё состояние.

Самое главное — осознавать свои мысли и чувства. Тогда вы сможете отследить их до первопричин и узнать, что их вызывает. Может быть, это определенное время дня, может быть — конкретная персона, может быть — какое-то конкретное дело или повседневное действие. Скорее всего, есть что-то, что вызывает у вас тяжелые чувства или провоцирует обострение ментальных заболеваний.

Как это работает?

Когда я попробовала применить этот подход, он очень помог. Я заметила, что вечернее время — очень триггерное и одинокое для меня. Я возвращаюсь домой с работы, уставшая и голодная, и заканчиваю вечер приступом компульсивного переедания. Это приводит к тому, что следующим утром я не хочу вставать на работу, чувствую себя подавленной и никчёмной стыжусь себя. Тогда моё ментальное расстройство расцветает. Теперь, когда я понимаю, что это — нездоровый поведенческий шаблон, я планирую вечернее время иначе. Я специально выстраиваю день так так, чтобы возвращаясь с работы, чувствовать себя хорошо, комфортно и предвкушаю это время наедине с собой.

Как узнать свои нездоровые шаблоны поведения?

Лучший способ определить свои нездоровые шаблоны — быть внимательной к своим чувствам, мыслям и тому, в каких случаях и условиях они появляются. Когда ваше расстройство проявляется сильнее всего? Это связано с конкретными людьми? С конкретным временем суток?

Если вы не можете сразу определить такие шаблоны, начните вести дневник или заметки на телефоне и записывайте туда ситуации, в которых чувствуете себя определенным образом, а потом просматривайте, нет ли между ними какого-то сходства. Важно не фокусироваться на своём расстройстве и не идентифицировать себя с ним, но быть информированной и осведомленной о его проявлениях.


 

Оригинальный пост на английском. Перевод мой. Иллюстрация Helma Speksnijder.