«Ты слишком красивая для лесбиянки» — это не комплимент

Anita Dolce Vita рассуждает о значении фразы «Ты слишком красивая для лесбиянки», лесбофобии и объективации женщин. Лично мне не очень близки такие описательные категории как «женственность/мужественность» и «феминность/маскулинность», потому что они задают одновременно очень узкие и очень расплывчатые границы, ну и закрепляют гендерные стереотипы и предписания. Но авторка использует их, и я не выкидываю слов из песни, то есть из перевода.

***

В одном из своих постов блоггерка Меган Эванс отметила, что гомосексуальные мужчины часто говорят ей, что она слишком красива, чтобы быть лесбиянкой. У меня схожий опыт: многие люди почему-то считают необходимым сообщить, что по их экспертному мнению, моя сексуальная ориентация не соответствует моей внешности.

Мне тоже не раз говорили, что я «слишком симпатичная для лесбиянки». Другие варианты того же сообщения: «Но ты же такая красавица, мужики бы на тебя так и вешались» или «Но ты не выглядишь гомосексуалкой». Большинство людей, сообщавших мне это, ожидали, что я буду в восторге от их «похвалы» и очень удивлялись, когда я говорила что это не комплимент. Представление о том, что есть какая-то точка на шкале красоты, после которой женщина становится слишком красивой, чтобы быть гомосексуальной, основано на убеждении, что гетеросексуальные женщины по умолчанию выглядят лучше, а это чистейшей воды лесбофобия.

Если честно, я не очень верю в то, что люди считают меня «слишком красивой» для лесбиянки в соответствии с доминирующими в обществе представлениями о красоте. Общество забрасывает меня, представительницу смешанной расы, сообщениями о том, что мои волосы, губы и бедра совсем не так желанны, как у девушки типажа Памелы Андерсон со светлой кожей, прямыми светлыми волосами и недосягаемой фигурой.

Скорее я думаю, что людей смущает моя женственность, потому что в стереотипном представлении все лесбиянки «мужеподобные». Недостаточная видимость женщин, лесбофобия, мизогиния и гетеронормативность вносят вклад в поддержание этого стереотипа. Когда женственная лесбиянка не соответствует стереотипу, она взрывает людям мозги.

Давайте подробнее рассмотрим один из источников этого стереотипа. В 2008 году косметический бренд CoverGirl сделал одной из представительниц марки Эллен Дедженерес. В то время как производитель косметики считал Эллен достаточно привлекательной, чтобы быть лицом марки наравне с Рианной и Софией Вергарой, люди часто говорили, что она выглядит «гомосексуально», в то время как её более женственная партнерка Порша де Росси «слишком красива для лесбиянки».

Так почему некоторые люди думают, что Дедженерес «достаточно красива», чтобы представлять косметику, и при этом считают, что её внешность однозначно демонстрирует её гомосексуальность? Многие скажут, что дело в её короткой стрижке и гардеробе в мужском стиле, но я не соглашусь.

Общество негативно относится к проявлениям маскулинности в женщинах. Если лесбиянки стереотипно считаются более «мужественными», чем гетеросексуалки, а общество считает непривлекательной «мужественность» в женщинах, делается следующее заключение: гетеросексуальные женщины выглядят лучше. Другими словами, если женщина делает короткую стрижку и не носит платья, то выглядит более «лесбиянско» и, следовательно, менее привлекательно. Полная чушь, не правда ли?

По сути, женская красота сейчас определяется тем, что мужчины находят привлекательным и услаждающим взгляд, что маргинализирует женщин и сводит их к набору «частей тела», как пишет Дэн Пирс в работе «Обесценненные женщины и мужчины, которые их такими сделали». Поэтому, когда кто-то, узнав, что я лесбиянка, говорит мне нелепицу вроде «Ну ты ведь красавица, неужели тебе сложно найти парня», он откровенно заявляет, что считает лесбиянок слишком уродливыми, чтобы привлечь мужчин.

И всё же многие люди, включая меня, считают женщин с маскулинной внешностью привлекательными. Лично я предпочитаю встречаться с женщинами, тяготеющими к андрогинности на шкале «феминность/маскулинность». Моя невеста не носит платья, каблуки и макияж, и она прекрасна. И нет, я не должна просто встречаться с мужчинами, если меня привлекает андрогинный или маскулинный тип внешности.

Срочная новость: женщины не становятся гомосексуальными из-за невозможности найти парня. Более того, женщины — и феминные, и маскулинные — красивы независимо от того, что по этому поводу думают мужчины. Стандарты красоты произрастают из мизогинии и деструктивно влияют не только на лесбиянок, но на всех женщин вообще (да и на мужчин тоже).


На фото — Эллен Дедженерес и Порша де России