У меня был выкидыш. Почему я говорю об этом?

Октябрь — месяц памяти потерянных беременностей и умерших в младенчестве детей. Я перевела текст  Erin Khar, которая откровенно рассказывает о своих чувствах и дает советы тем, кто хочет поддержать подругу, у которой случился выкидыш.

Иллюстрация — Полина Дробина

🔺Осторожно, триггеры 🔺

Написав о том, что я пережила три самопроизвольно прервавшихся беременности за шесть месяцев, я получила большой отклик. Большинство комментариев было позитивными и поддерживающими, но многие — особенно на фейсбуке — оказались совсем не сочувствующими. Обычно я стараюсь не вовлекаться в комментирование, но не читать их и не чувствовать необходимость ответить было очень сложно. Поэтому я решила записать еще кое-какие размышления о выкидышах, интернете и том, как можно выразить поддержку женщины, проходящей через это.

Доброжелатели, обожающие раздавать советы в интернете, особенно по медицинским вопросам, слушайте сюда. Некоторые комментаторы написали, что я не дала своему телу достаточно восстановиться — и поэтому у меня были многократные выкидыши.
Другие говорили, что мне не нужно было лечиться от бесплодия, раз уж я очевидно могла забеременеть. Третьи рассказывали, что это, скорее всего, аутоимунная проблема, а один комментатор был уверен, что у меня волчанка.
Если вы не доктор или докторка, в частности, если вы не эндокринологиня, специализирующаяся на репродуктивных проблемах и видевшая мою медицинскую карту, не давайте мне медицинских советов. Я знаю, что вы делаете это из лучших побуждений. Пожалуйста, рассказывайте о своем опыте и том, что вы узнали. Это имеет смысл. Но перестаньте ставить мне диагнозы и назначать лечение.

Люди, которые предположили, что выскабливание полости матки после выкидыша — это отрицание возможности божественного чуда, заткнитесь, просто заткнитесь.

Одна женщина разразилась про-лайферским комментарием о своей подруге. Она резко высказалась о том, что подруга не имеет права горевать из-за выкидыша, потому что когда-то делала аборт. Знаете, что? У женщины может быть миллион разных причин сделать аборт, и ни одна из них вас не касается.
Я тоже делала аборт много лет назад. Я была молода, употребляла наркотики и чувствовала себя развалиной. Это было одно из сложнейших решений, которые я когда-либо принимала, и этот груз сопровождает меня всю жизнь. Тем не менее, я не жалею о том, что сделала аборт. И этот опыт ни коим образом не уменьшает мое право оплакивать выкидыш.

Еще одна удивительная группа комментаторов говорила мне что-то вроде: «Скажи спасибо, что вообще можешь забеременеть» и «Есть в жизни вещи и пострашнее. Особенно, если у тебя уже есть дети. Ох уж эти проблемы первого мира». Слушайте. Я и сама знаю, что в мире есть вещи пострашнее. Но их существование не значит, что у меня можно отнять право на скорбь.

Вы не можете решать, что я чувствую. Некоторые женщины сказали, что мне не должно быть стыдно. Что глупо чувствовать стыд из-за выкидыша. Что они не понимают, чего я вообще стыжусь. Скорбь и горе не логичны. Женщина, горюющая из-за выкидыша или по любой другой причине, имеет полное право чувствовать именно то, что чувствует. Независимо от того, видите вы в этом смысл или нет.

Вывод!
Если у кто-то, кого вы знаете, случилось или случалось непроизвольное прерывание беременности, лучшее, что вы можете сделать, это:
— выслушать,
— отнестись к ее чувствам с уважением,
— не пытаться исправить их,
— и, главное, оставить чертовы свои суждения при себе.

Эти рекомендации вы можете использовать в любой личной ситуации, в интернете или в непосредственном общении.