К дню Святого Валентина

Мой перевод поста Megan Murphy для сообщества BodyPositive

Большая часть моих любовных историй закончились тем, что я понимала, что вложила слишком много сил в попытку сделать что-то из ничего. Сексуальное влечение так быстро превращается в любовь, что оказаться в отношениях, которые значат больше, чем ты сама — легче легкого. В итоге ты отчаянно пытаешься спасти отношения ради отношений, вместо того, чтобы пытаться спасти себя.

Прежде, чем вы начнете обвинять меня в бесчувственности, жесткости, холодности, травмированности или в чем там еще обвиняют женщин с определенным жизненным опытом, скажу: я не против романтики и не против любви. Я вляпываюсь в любовь покруче многих. В то же время, мне нравится сохранять здоровый уровень скептицизма — вообще-то правильнее называть его реализмом.

В мире, где настолько преувеличена ценность гетеросексуальных, закрепленных браком, «мы будем счастливы вдвоем и навсегда» отношений, важно подвергать сомнению идею, что любовь — это нечто определенное одним единственным образом. Или о том, что личные отношения должны строиться по единственному шаблону.

Из личного опыта я знаю, что ни один человек не предназначен для полного удовлетворения всех потребностей и желаний другого. Никто не может быть твоим «всем». Однако нам все время говорят обратное. Современные представления о любви, семье и браке убеждают нас, что каждая должна встретить свою «вторую половинку», которая сделает её счастливой навсегда. На мой взгляд, это очень давит. И может служить источником постоянного разочарования в себе.


Сколько раз в жизни я жаждала значимых, материальных подтверждений чувств. Бриллиантовых колец, ужинов в дорогих ресторанах, предложений руки и сердца в торжественной обстановке. Всё это так часто суют нам под нос как образцы «настоящих отношений», что мы верим. Я даже никогда не хотела замуж, но все равно фантазировала об этом.

Оглядываясь назад, я понимаю, что хотела получить эти символы чувств, потому что настоящей любви мне не хватало. Нельзя сказать, что я не получала удовольствия от еды и подарков, мне они правда нравились. Но! От подруг и друзей я никогда не ждала, что они будут покупать мне ювелирные украшения, чтобы показать, как любят и ценят меня. Нет, я просто хотела, чтобы чтобы они проводили со мной время и иногда слушали мои жалобы на жизнь. Возможно, если бы мои романтические партнеры тратили свое время и внимание на меня, а не деньги на оплату счетов в ресторане, наши отношения продлились бы дольше.

Я не хочу, чтобы кто-то делал для меня ВСЁ, это странно, страшно и пахнет созависимостью. Я точно не хочу, чтобы кто-то думал, что если он потратит на ужины со мной достаточную сумму или купит мне достаточно вещей, то это каким-то образом компенсирует недостаток заботы и сочувствия. Почему-то в мире гетеросексуальной романтики женщинам предписано вкладывать уйму сил в эмоциональное обслуживание, а мужчинам — «проявлять любовь», делая или покупая что-то.
Зачастую мужчины освобождают себя от попыток по-настоящему слушать и слышать, думать и уважать чувства своей партнерши, потому что, в соответствии со своей гендерной ролью, они не обязаны эмоционально вкладываться в отношения, если могут потратить две месячных зарплаты на обручальное кольцо. Мой бывший бойфренд однажды сказал другу, который недавно сделал предложение своей девушке: «Ну она это заслужила — ты же протащил её через ад». Я не думаю, что все мужчины так рассуждают, но в нашей культуре несомненно существует всеохватывающее мнение: женитьба — это одолжение, которое мужчина делает женщине.

Мужчины не обязаны проявлять сочувствие, эмоциональную поддержку, вдумчивость, ответственность, ведь всё это можно заменить деньгами и «романтикой». В прошлом я получала подарки за то, что терпела абьюз. Американский баскетболист Коби Брайант подарил своей жене Ванессе кольцо стоимостью 4 млн долларов в знак извинения — после того, как горничная обвинила его в изнасиловании. Что-то не так с этим гетеронормативным представлением о роматике, вам не кажется?

Любовные отношения или брак — не самые важные вещи в жизни, несмотря на то, что нас постоянно убеждают в обратном. День Святого Валентина играет в этом свою роль. Убеждает, что материальные предметы равнозначны любви. Укрепляет веру в то, что гетеросексуальная связь — самый значимый и ценный вид отношений. Доказывает, что быть в паре — значит иметь ценность, значить что-то. Напоминает, что все одиночки просто еще ждут «свою половинку» и до тех пор неполноценны.
В конце концов, не похоже, что День Святого Валентина на самом деле прославляет любовь. Серьезно, вы считаете, что выбрать один день в году для компенсации небрежного отношения во все остальные дни — это так романтично?

Можно захватить и переосмыслить Валентинов день. Кажется, это хороший повод отметить значимые для вас отношения — независимо от того, с кем они; обратить внимание на то, что имеет настоящую ценность, приносит вам радость и не требует идти на компромисс с собой. Свадьбы и брильянтовые кольца, конечно, имеют символическую ценность, но ваш лучший партнер — это вы сами, и вы будете вместе до последнего дня жизни. Возможно, любовные отношения с собой — это то, что стоит взращивать и за что стоит бороться.