Немного о путешествиях и классизме

Иллюстрация Saara Katariina Söderlund

Считается, что есть люди, которые любят путешествовать и открывать новое, а есть другие люди, которые не любят. Им якобы не интересно. Они ищут оправдания, а не возможности, хотя могли бы взять и поехать куда-то. К ним обращены многочисленные посты, призывающие выйти из зоны комфорта, отделить важное от неважного, перестать бояться и начать наконец откладывать по чуть-чуть, чтобы отправиться в поездку. Им на пальцах объясняют, что путешествия — это не только пакеты ол инклюзив в турции, но и увлекательные экспедиции в своем темпе по интересным тебе местам, новые открытия и впечатления, бесценный опыт и воспоминания, которые останутся с тобой на всю жизнь.

Не путешествовать в наше время как-то даже немного стыдно. Или даже очень стыдно. Ведь «какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу!». Ведь «путешествия — это единственная вещь, покупая которую ты становишься богаче!». Ведь «лучшее, что можно подарить своим детям — это возможность посмотреть мир!». Подставьте еще десяток мотивирующих лозунгов из интернета.

Легко поверить, что домоседы — это просто такие скучные люди, с которыми, наверное, не очень интересно общаться, которые не хотят выйти из зоны комфорта и расширить горизонты. Так же легко, как забыть, что путешествия — это привилегия. Для путешествий нужны деньги и ресурсы. Не все могут путешествовать. Не все готовы открыто говорить о причинах, которые мешают им отправиться в поездку, потому что эти причины считаются в обществе менее приличными чем «лень» и «отсутствие интереса».

Оговорюсь, что под путешествиями в этом контексте я понимаю краткосрочные туристические поездки продолжительностью условно от одного дня до одного месяца. Не походы с ночевкой в палатках и 80-ти литровым рюкзаком за спиной, не поездки в командировки или на конференции, не переезд в другую страну на полгода-год-несколько лет-навсегда — это другие ситуации с другими условиями и обстоятельствами.

Итак, причины, о которых не говорят:

1. Деньги.
Странно напоминать об этом, но путешествия стоят денег. Даже если покупать акционные билеты, летать дискаунтерами, останавливаться в хостелах или квартирах, снятых через airb&b, на поездку нужно потратиться. Очень многие люди не могут себе этого позволить, потому что все их доходы уходят на оплату жилья, коммунальных услуг, покупку лекарств, необходимой, а не избыточной, одежды и обуви. Они так же хотят посмотреть мир, побывать на море, попробовать экзотическую еду, но максимум, на что они могут рассчитывать — это поездка на дачу на шашлыки. Конечно, можно сказать, что им нужно лучше стараться, взять подработку, попросить у начальства прибавку, и вообще, что они сами виноваты в своей бедности. Или, другими словами, посоветовать им есть пирожные, если нет хлеба. Мне кажется, справедливо признать, что путешествия — это роскошь, доступная не всем, вместо того, чтобы делать вид что каждая сможет путешествовать, если только захочет.

2. Доступность.
Я, например, живу в Ижевске (Удмуртия, Россия). Чтобы получить шенгенскую визу, мне нужно поехать в визовый центр в Москве, Санкт-Петербурге или, не для всех стран, Екатеринбурге или Казани. Поезд до Москвы едет 19 часов, плацкартный билет, в зависимости от сезона стоит 2,5-3,5 тысячи рублей. На самолете — 2 часа, билет от 6 до 10 тысяч. Плюс стоимость визы. Плюс оплата курьерской доставки паспорта с готовой визой.
Дальше, чтобы улететь куда-то, мне нужно добраться до международного аэропорта. Самые дешевые и разнообразные рейсы — из Москвы и Санкт-Петербурга. Подороже и поменьше направлений — из Казани (300 км по прямой) и Екатеринбурга (450 км). Плюс по дополнительному дню на дорогу туда и обратно.
Все эти моменты — решаемые, но требуют дополнительных финансовых затрат, продуманной логистики, тщательного планирования и т. д. Тем забавнее слушать недоуменные вопросы от жителей столиц: «Впереди длинные выходные, почему бы не поехать куда-нибудь?». Потому что это напряжно и хлопотно, вот почему.
При этом я живу в крупном городе (20-м по величине в России), а есть еще средние и малые города, села и деревни, где вся эта логистическая цепочка по организации поездки еще удлиняется и усложняется.

3. Здоровье физическое
«Какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу?». Большая, если у тебя больные колени. Какая разница, какая у тебя медицинская туристическая страховка? Большая, если у тебя есть хронические заболевания.
Состояние здоровья играет огромную роль в доступности путешествий. Кому-то нужен запас рецептурных лекарств, к которым могут придраться на пограничном контроле. Кому-то — сделанная на заказ ортопедическая обувь. Кому-то — безбарьерная среда. Живописные извилистые вымощенные брусчаткой улочки старой Европы, как и песчаные пляжи, как и альпийские тропы, не очень то подходят для тех, кто испытывают сложности с передвижением. Конечно, можно напрячься, преодолеть, организовать, найти варианты, но не говорите, пожалуйста, что это легко.

4. Здоровье ментальное
«Купи билет на самолет, слетай в отпуск, развейся» — довольно популярный бытовой совет по лечению депрессии. К сожалению, это так не работает. Поездки не лечат от депрессии, тревожных расстройств, неврозов. Когда у тебя депрессия, часто нет ни сил на организацию поездки, ни желания этим заниматься. Когда у тебя тревожное расстройство, поездка может превратиться в пытку, потому что количество не поддающихся контролю и вызывающих беспокойство факторов становится слишком большим. Подставьте любое ментальное или психическое расстройство, а также целый спектр нейронетипичности — и подумайте нам тем, как их проявления мешают «просто взять и поехать»

5. Семья и отношения
Семье с двумя детьми старше двух лет придется покупать 4 билета, тратить больше денег на еду и размещение, находить компромисс между желаниями и потребностям большего числа людей — либо решать, кто не поедет в путешествие и с кем останется дома. Женщина, которая одна заботится о своей пожилой немощной маме или бабушке, должна будет найти себе замену на время поездки — нанять сиделку (опять деньги!), попросить другую родственницу (и потом быть в долгу), и всё равно будет чувствовать себя скверно и торопиться домой. А если супруга или супруг не хочет ехать туда, куда хочешь ты? А если ты хочешь ехать одна, а семья хочет ехать с тобой? А если родители оплатили тебе учебу/помогли купить квартиру, а теперь считают, что ты должна тратить свои деньги не на путешествия, а на что-то более «серьезное»?
Миллион морально-этических вопросов, каждый из которых можно решить. Но сколько на это придется потратить сил, слов и чувств и сколько тяжелых, болезненных, неприятных моментов придется пережить ради этого путешествия?

6. Принадлежность к меньшинствам
Есть на карте мира места, где опасно находиться лесбиянкам. Есть еще больше мест, где опасно находиться женщинам. Есть места, где опасно выглядеть не как представители доминирующего этноса. Недавно в Германии местные жители насмерть сбили машиной египетскую студентку и при этом кричали из окна машины — «Чёртовы беженцы, убирайтесь домой». Не принадлежа к дискриминируемой группе, сложно даже иметь в виду возможные риски, а тем более адекватно оценить их и меры, которые придется предпринять для их минимизации в поездке.
Выбирать более дорогой отель — тот, который находится в благополучном районе и к которому ведут освещенные дороги. Ехать на такси, а не на общественном транспорте — и бояться, что таксист не довезет тебя до места назначения. Не допускать ситуаций, в которых будет видно, что ты растеряна и беззащитна, одна в чужом незнакомом городе — потому что этим могут воспользоваться. Выбирать одежду так, чтобы не привлекать излишнего внимания и при этом не вызывать подозрений своей невзрачностью. Просто ли это? Сложнее, чем просто забронировать билеты.

*****

Я не говорю, что путешествия не могут быть чудесными и познавательными. Конечно могут. Я также не говорю, что нет дешевых или (почти) бесплатных способов перемещения с места на место. Я не говорю, что невозможно обеспечить комфорт и безопасность — наверное, при удачном сочетании факторов это возможно.
Я призываю помнить, что путешествовать — совсем не просто и доступно далеко не всем. Пока одни люди расхваливают туризм — «Это так познавательно! Так расширяет кругозор!», другие — ОЧЕНЬ многие — только изредка могут выбраться из своего района, не то что из города, по не зависящим от них причинам.