У меня параноидная шизофрения, и это совсем не то, что вы видели по телевизору

Иллюстрация Coco Escribano
Иллюстрация Coco Escribano

Мой перевод текста REBECCA CHAMAA для сообщества Бодипозитив


Стигма и стереотипы вольготно живут в умах американцев (и не только — прим. переводчицы). В самых популярных детективных сериалах было как минимум по одной серии с убийцей-шизофреником. В каждом таком эпизоде, что я видела, персонажи с шизофренией были холостыми мужчинами, обычно живущими в одиночку и зачастую в темных квартирках или подвалах.

Тем временем я нахожусь в ярко освещенной комнате, смотрю телевизор с большим экраном, свернувшись калачиком рядом с человеком, который является моим мужем вот уже 20 лет — и да, я женщина. Я совсем не похожа на тех убийц, которых Голливуд без устали выписывает в фильмах и сериалах. Но я живу с параноидной шизофренией.

В обычный день мне приходится справляться с такими симптомами как паранойя, недостаток мотивации, тревожность (которая может быть связана с моей шизофренией, а может быть и нет) и такими побочными эффектами от лекарств как туман в голове и чувство усталости.

Намного реже у меня бывает психоз, когда я испытываю вещи, стереотипически приписываемые людям с шизофренией — слышу голоса, брежу, выстраиваю причудливые связи между информацией из разных источников и т. д. Но и в такие периоды я не выгляжу и не веду себя как те персонажи из телевизора. Во-первых, я никогда не представляла опасности ни для кого, кроме себя. Во-вторых, как я уже говорила, я женщина и я замужем.

Итак, как переживаю психотический эпизод я и многие другие? Она распространенная среди людей с шизофренией штука — это религиозность. Дважды я считала себя вторым воплощением Христа на земле. Один раз я полгода вела разговоры со Святым Духом, Иисусом и Господом Богом (не все они были неприятными, а кое-какие даже изменили мою жизнь). Я также считала себя целительницей, получающей непосредственные инструкции от бога как готовить и печь целебные пироги. В то время я пекла до трёх пирогов в день и раздавала их соседям, водителям службы доставки, почтальону и другим людям, чтобы, как я верила, исцелить их от недугов. Особое внимание я уделяла почтальону, отдавая ему до половины пирога в день, потому что знала, что он борется с раком.

Я не знаю, что именно думали контактировавшие в то время со мной люди, но в общем и целом мне удавалось хранить свое заболевание в секрете от большинства друзей и родственников мужа около 20 лет. Я раскрыла эту информацию о себе два года назад.

Нельзя сказать, что моя тайна не приводила к недопониманиям и конфузам — такое было. Но никто не предполагал, что мои странные высказывания и временами необычное поведение вызвано шизофренией.

Стигму и негативные стереотипы о шизофрении можно преодолеть, и я верю, что начать можно с искусства и просвещения. В последние годы я замечаю некоторые изменения в контенте подписных сервисов типа Нетфликса. Появились такие сериалы как Пробуждение (Awake), Ривер (River), ОА (The OA) и другие, в которых не патологизируются персонажи, сосуществующие с альтернативными реальностями. Мне кажется, это большой прогресс для сообщества людей, живущих с ментальными заболеваниями.

Каждая может внести вклад в разрушение стигмы и власти стереотипов. 25% американцев в течение жизни сталкиваются с ментальными заболеваниями. Мы должны относиться к этой теме всерьез. Это касается нас и тех, кого мы любим.

Каждая из нас может изменить ситуацию, занимаясь самообразованием, узнавая информацию о симптомах, статистике и фактах о ментальных особенностях и, в частности, о шизофрении. Например, полезно знать, что люди с шизофренией с большей вероятностью станут жертвами преступлений, чем преступниками.

Полезно также найти время на чтение статей и книг, написанных людьми с шизофренией и другими тяжелыми ментальными нарушениями. Уже есть немало книг, которые показывают, что люди с хроническими ментальными заболеваниями могут жить полноценной жизнью.
Существуют сайты на английском языке (Project UROK, This is My Brave, OC87, Stigma Fighters), где люди делятся своими историями о жизни с ментальными особенностями. В эпоху интернета получить информацию по любой теме не так уж сложно.