Кулинарные открытия: орзо (+3 рецепта)

Орзо / ризони
Орзо / ризони

Я уже писала, что мне привозят коробки с продуктами и рецептами к ним. Так я и попробовала орзо — мелкую пасту в форме… мммм… больших зерен. Другое название орзо — ризони. Пишут, что её добавляют в супы, но всё, что я готовила, это что-то типа ризотто без риса. Очень вкусно, сразу делюсь рецептами:

 

Орзо с грибами и сыром с травами

Рецепт

Ингредиенты (на большие 2 порции):
Орзо — 170 гр.
Грибы — 250 гр. (разные, у меня были шампиньоны, шиитаке, опята и какие-то неизвестные мне).
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Сыр с травами — 75 гр. (думаю, можно заменить на обычный типа голландского + сухие травы-приправы).
Овощной бульон — 350 мл (я сделала из кубика),
свежий базилик, семечки подсолнечные,
сливочное масло (ст.л.), оливковое масло (ст.л.).
Салатная смесь.

Приготовление:
1) Приготовьте бульон. Нарежьте мелко лук и чеснок.
2) В кастрюле или глубокой сковороде с крышкой разогрейте половину сливочного масла, обжарьте лук и чеснок 2 минуты на среднем огне, засыпьте орзо и жарьте еще 1 минуту.
3) Залейте орзо бульоном и готовьте под крышкой 10-12 минут, периодически помешивая.
4) Тем временем на сухой сковороде обжарьте семена подсолнуха до золотистого цвета, отложите в сторону. Мелко нарежьте базилик.
5) В салатной миске смешайте салатные листья и 1/3 сыра с травами, нарезанного кубиками. Сбрызните оливковым маслом.
6) Разогрейте осташееся сливочное масло, обжарьте грибы 3-4 минуты на среднем огне (время зависит, конечно, от грибов, но надо именно слегка обжарить, а не зажарить до сухарей. Шампиньонам точно 3-4 минуты хватит). Добавьте большую часть шампиньонов и 1/3 сыра, нарезанного мелкими кубиками, к орзо. Приправьте солью и перцем по вкусу.
7) Разложите орзо по тарелкам, сверху посыпьте оставшимися грибами, кубиками сыра, семечками и базиликом. Подавайте с салатом.

[свернуть]

Готовила раза три. Очень вкусно. Очень нравится, что они предлагают часть какого-то продукта термически обрабатывать, а другую нет — здесь это сыр, в других рецептах были помидоры и что-то еще. Это дает классное сочетание текстур. Семечки очень хорошо дополняют и тоже обогащают текстуру. В общем, буду повторять.

Орзо с цуккини, шалфеем и грибным сыром

Рецепт

Ингредиенты (на большие 2 порции):
Орзо — 170 гр.
Шампиньоны свежие — 250 гр.
Цукини — 1,
Луковица — 1,
Сыр с грибами — 75 гр. (обычный, не плавленный).
Бульон овощной — 350 мл.
Свежий шалфей (листья) — 6.
Сливочное масло — 2 ст.л.

Приготовление:
1) Приготовьте бульон. Нарежьте лук. Нарежьте шампиньоны дольками, цукини кубиками. Мелко нарежьте шалфей.
2) Разогрейте в кастрюле или глубокой сковороде половину сливочного масла, обжарьте лук 2 минуты на слабом огне. Добавьте орзо и шалфей и жарьте еще 1 минуту на среднем огне.
3) Залейте орзо бульоном, накройте крышкой и готовьте 10-12 минут, периодически помешивая.
4) Разогрейте оставшееся масло в сковороде, обжарьте цукини и шампиньоны 5 минут на среднем огне. Смешайте овощи и 1/3 сыра (нарезанного кубиками) с орзо, приправьте солью и перцем по вкусу.
5) Разложите орзо по тарелкам. Посыпьте оставшимся сыром.

[свернуть]

Тоже вкусно, но вкус попроще.

Орзо с тыквой, шпинатом и сыром грана падано

Признаюсь сразу, я этот вариант не готовила: забыла пакет с нарезанной тыквой в коробке с непортящимися ингредиентами, а она взяла и протухла. Но все равно хочу сохранить рецепт, мне кажется, это вкусно.

Рецепт

Ингредиенты (на большие 2 порции):
Орзо — 170 гр.
Тыква, нарезанная кубиками — 250 гр.
Шпинат свежий — 200 гр.
Орехи пекан — 30 гр.
Овощной бульон — 350 гр.
Грана падано — 50 гр.
Тимьян (веточки) — 4.
Сливочное масло — 2 ст.л.

Приготовление:
1) Приготовьте бульон. Снимите листья тимьяна с веточек. Крупно нарежьте орехи пекан.
2) Обжарьте орехи на сухой сковороде 2 минуты, отложите в сторону.
3) Разогрейте половину масла в кастрюле или глубокой сковороде и обжарьте орзо 1 минуту. Влейте бульон, накройте крышкой и готовьте 10-12 минут периодически помешивая.
4) В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Тушите тыкву и тимьян с добавлением 2 ст.л. воды 6-8 минут под крышкой. Добавьте шпинат и перемешивайте, пока шпинат не обмякнет. Приправьте солью и перцем по вкусу.
5) Вмешайте в орзо половину грана падано, затем добавьте тыкву и шпинат и еще раз перемешайте.
6) Разложите орзо по тарелкам, посыпьте оставшимся сыром и орехами пекан.

[свернуть]

Фото с сайта поставщика коробок с едой HelloFresh.be