Почему я не хочу быть сексуальной мамочкой?

Перевод и адаптация поста Trupti Sharma. Опубликовано в BodyPositive и Мама знает всё

фото www.pbandjoy.com

*** В русском языке нет точного аналога понятия yummy mummy, поэтому я буду использовать вместо него словосочетание «сексуальные мамочки», которое, впрочем, не полностью передает исходный смысл.
В Британии так называют очень сексуальных и «всё успевающих» матерей, таких как Виктория Бэкхем, Джессика Альба, Натали Портман и Анджелина Джоли. Они демонстрируют очень быстрое возвращение к добеременной фигуре, не прерывают карьеру и всегда выглядят свежими, отдохнувшими и счастливыми. Также выражение используется мужчинами для обозначения «вдувабельности» молодых матерей.
Газета The Times так описывает стереотипную yummy mummy: «полностью обеспеченная мужем, который вкалывает до потери пульса в прибыльном бизнесе, она покупает самую модную дизайнерскую одежду, носит самую крутую маст-хэв сумку и держит волосы и ногти в безупречном состоянии». Даже имея нескольких детей, она остается утонченной жительницей мегаполиса, модно одевается и выглядит хорошо ухоженной и беззаботной.
В 2008 году были опубликованы исследования, доказывающие, что знаменитые yummy mummy влияют на повышение уровня депрессии у молодых матерей, заставляя их чувствовать себя «обвисшими, мешковатыми и унылыми» ***

Когда знаменитые женщины становятся матерями, а точнее «сексуальными мамочками», то подают нам пример, задают планку, показывают образец общественно-одобряемого материнства. Но стоит ли вообще стараться следовать этим примерам? Действительно ли женщина должна поддаваться давлению этих изображений восхитительных красавиц с фигурами типа «песочные часы»?

Я мама годовалой дочки, и я не отрицаю, что ненавидела своё тело после родов. Я выглядела так, как будто уже жду второго ребенка, едва родив первую!
Мое тело изменилось после беременности. Я не сразу приняла тот факт, что моему телу понадобится неопределенное время, чтобы вернуться в «нормальное» состояние. Получив вагинальные разрывы третьей степени во время родов, я особо не заботилась о своем виде и весе первые три месяца. Я жила как зомби без режима, полностью подчинив ребенку распорядок дня.
После трех месяцев я более-менее освоилась с материнством, и только тогда смогла начать думать о чем-то еще. Я подписалась на рассылку для молодых матерей, в которой публиковались советы по уходу за ребенком и информация о том, как дети растут и развиваются. Жизнь стала такой простой: я проводила целый день с дочкой, не занимаясь больше ничем. Я постриглась только через год — и то, только потому, что подруга вытащила меня из дома.

Однажды я получила письмо из той самой материнской рассылки с советами о том, «как влезть в старые джинсы». Вот тут я занервничала и внезапно начала думать о своем весе. Вообще-то у меня было всего на 4 кг больше моего обычного веса, но тело после рождения ребенка действительно выглядит иначе.
Я влезала в свои до-беременные джинсы, но чувствовала себя распухшей. Масла в огонь подлила поездка в Великобританию, где я видела молодых матерей, которые вместе пьют кофе, обедают, ходят по магазинам — и выглядят просто потрясающе, как супермодели с полным макияжем.
Как вообще им это удается? Я этого не понимала. Я вообще не думала о том, чтобы выглядеть красиво или привлекательно. Шли месяцы, и дел становилось всё больше, а времени на заботу о внешности всё меньше.

В интернете я наткнулась на диету одной из знаменитых «сексуальных мамочек», которая якобы помогла ей так быстро вернуться к до-беременной фигуре. Прочитав статью, я вдруг поняла, что следовать этой диете такой маме, как я — не знаменитости и не богачке — будет почти невозможно: просто не хватит средств.
С моей дочерью некому сидеть, пока я бью рекорды в спортзале, и у меня нет личного повара, который будет подавать мне шесть раз в день вкусные и сбалансированные диетические блюда.
Когда я начала «правильно питаться» — есть салат вместо обеда, то но к концу дня была полностью обессилена, мне не хватало энергии. Тогда я поняла, что хорошее самочувствие — важнее погони за безумными идеалами.

Я не могу позволить себе жить как она — не готовить, не мыть посуду, не стирать, не делать ничего по дому. Наши стили жизни и приоритеты слишком отличаются, чтобы сравнивать себя с ней. Так что вся эта чепуха вылетела у меня из головы, и почувствовала себя более счастливой. Я перестала думать о калориях, и скоро все мои любимые блюда перестали сопровождаться привкусом вины, хотя и остались весьма калорийными.
Очень скоро я смотрела интервью с другой знаменитой «сексуальной мамочкой» о её «проблемах с весом», и она сказала очень разумную, на мой взгляд, вещь: каждое тело — особенное и по-особому реагирует на те или иные обстоятельства, и нужно это уважать.

Я знаю людей, которые смеются над полными женщинами, но они, видимо, не в курсе, что большинство женщин набирают вес после беременности. Многие женщины не любят фотографироваться после беременности и стесняются выкладывать такие фото на своих страничках в соцсетях из-за возможных насмешек. Женщина дарит семье счастье — ребенка, проходя при этом через ни с чем не сравнимую боль. Она жертвует своими привычками и увлечениями ради детей, но всё равно к ней относятся скептически.
Да, я забочусь о семье и ребенке больше, чем о своей внешности. Да, я трачу несколько часов, чтобы отвести дочку в кружок танцев и сижу там, пока она занимается, но не могу найти времени на спортзал. Да, я не выщипываю брови и не крашу волосы.
Да, я не сексуальная мамочка, ну и что? Принять свою изменившуюся внешности, быть в хорошем настроении и хорошо себя чувствовать — вот мои приоритеты.

По мотивам http://www.womensweb.in/2014/07/yummy-mummy-fad/