Не говорите этого своим толстым подругам

*** Мариэнн Кирби (на фото), блоггерша и со-авторка книги «Уроки жир-о-сферы: брось диеты и заключи мир со своим телом», советует, чего не стоит говорить своим толстым подругам. ***

 

Я, как и многие другие люди по всему миру, толстая. Конечно, в этом нет ничего особенного — нас таких много, в разной степени полноты. Но в нашей культуре мое толстое тело почему-то считается приглашением к (часто грубым) комментариям.

Хочу отдельно отметить, что такую фигню говорят своим толстым друзьям не только худые люди. Толстяки с легкостью принимаются судить себя и других, усвоив господствующие культурные нормы.

Мой список не исчерпывающий и может пополняться: люди всё время придумывают новые креативные способы унижать друг друга.

1. Пожалуйста, не говорите мне, что я не толстая.

Слушайте. Я видела себя. Более того, я видела себя голой! Кроме того, я была у врача, и он однозначно и очень серьезно сообщил, что я толстая. В общем, моя полнота — не сюрприз для меня.

Когда я говорю, что не могу носить что-то, я не предлагаю комментировать моё тело или высказывать оценочные суждения обо мне. Я всего лишь говорю, что джинсы и рубашки популярного бренда не способны вместить мой пышный зад.

Так что, пожалуйста, не говорите мне, что я не толстая.

Я думаю, тут происходит следующее: говоря «О нет, ты не толстая», человек реагирует на те негативные сообщения, связанные с полнотой, которыми пропитано наше общество. Когда подруга говорит «Ты не толстая», на самом деле это часто значит «Нет, ты не вонючая, не ленивая, не нездоровая (хотя это вообще невозможно определить просто по виду человека), и вообще всё то плохое, что говорят про толстых, к тебе не относится!». Да, сказать это напрямую было бы честнее. Хотя и проблематичнее, ведь тогда всплыло бы множество предрассудков о полных людях.

Конечно, друзья, я понимаю, что вами движут добрые побуждения. К сожалению, побуждениями коммуникация не заканчивается и не исчерпывается. И когда вы говорите, что я не толстая, то я задаюсь двумя вопросами: «Она реально не видит, какого размера моё тело?» и «Может она просто ждет, что я скажу, что я толще неё?».

Кроме того, говоря, что я не толстая, вы отрицаете часть меня и моего жизненного опыта. Другими словами, вы говорите, что я вру себе и вам насчет своего же тела. Это вообще не круто.

Отдельное замечание для крупных пышных пышек. Так же не круто говорить «Ты не толстая» своим менее толстым подругам. Это та же фигня с отрицанием идентичности и обесцениванием опыта. «Толстость» сложнее определить, когда речь идет о «пограничных» 46-50 размерах, но это не повод вести себя грубо.

2. Пожалуйста, не думайте, что я ненавижу своё тело

Есть такая штука, которую многие женщины (особенно женщины, но, говорят, и мужчины тоже) делают после ужина или какого-то связанного с едой мероприятия. Одна начинает: «Вот если бы у меня были руки, как у тебя, я могла бы носить одежду без рукавов». Это же вроде комплимент?

Вроде бы да. Комплимент, основанный на самоуничижении. Порядок, в котором женщины должны соревноваться друг с другом. И меня это всегда ужасно расстраивает: моя офигенность не должна определяться чьей-то недостаточной крутостью.

Почти неизбежно вечер превращается в праздник ненависти к себе, в котором женщины наперебой рассказывают о том, что им не нравится в их телах. Если бы я хотела в таком участвовать, то пошла бы на концерт Coldplay.

Самое смешное, что весь этот спектакль, как ожидается, заставит других людей лучше относиться к своим телам — но на самом деле имеет обратный эффект.

Если у нас похожие тела и ты, например, рассказываешь, какие у тебя большие ляжки, то я задаюсь вопросами: а) почему мои бедра меня устраивают, если они такие ужасные? и б) что ты думаешь о моих бедрах, но не говоришь вслух?

Ты, возможно, вообще не думала о моих бедрах; мы больше всех критикуем самих себя и находим в себе такие недостатки, которых даже не замечаем в других. Да, ну и что. Восприятие тела не всегда логично.

Внимание! Это также означает, что не нужно предполагать, что я на диете. Или что я настойчиво предпочитаю какую-то определенную пищу, например, пончики.

3. Пожалуйста, не надо рассказывать как тяжело приходится худым.

Я прекрасно понимаю худых женщин во многих вопросах. Хотя бы потому, что просто из-за принадлежности к женскому полу, наши тела постоянно подвергаются тотальному общественному контролю и обсуждению. Но это не значит, что у нас полностью одинаковый опыт, особенно в том, что касается одежды.

Одежда из магазинов достала многих, независимо от размера. То, что висит на вешалках, наверное, подходит вешалкам, но у всех остальных с ней проблемы. Многим знаком феномен «Я покупаю размер Х в этом магазине и размер Y в другом». Даже одежда одного размера может иметь совершенно разные пропорции: ширину плеч, размер груди, соотношение между грудью и бедрами. Я уверена, что такие вещи расстраивают людей, примеряющих одежду, независимо от размера.

Но послушайте. Чтобы испытать это на себе, мне нужно сначала найти одежду моего размера. Она для начала должна хотя бы существовать!

Опять же, я думаю, что это исходит из действительно позитивного мотива: вы хотите показать друзьям, что понимаете, как тяжело им приходится. Но на самом деле вы демонстрируете, что совсем этого не понимаете. Существует огромная разница в опыте. Я не большая поклонница капитализма, но в магазине я чувствую себя невероятно отчужденной — потому что, судя по ассортименту, мои деньги вообще никого не интересуют.

Пожалуйста, позвольте своим толстым друзьям чувствовать то, что они чувствуют, даже если это злость и раздражение.

Замечание для тех, кто в теле. Да, вы тоже должны позволять своим не-толстым друзьям чувствовать то, что они чувствуют. Даже тем, кто в промежуточном размере.

Замечание для тех, кто в «промежуточном» размере. Пожалуйста, не забывайте, что опыт людей разных размеров отличается. Обладательница 44 размера испытывает не то же самое, что та, которая носит 54-й — и наоборот. Женщина с 64 размером тоже имеет отличающийся опыт, и так далее.

4. Пожалуйста, не напрягайте меня своей заботой

Мы друзья, и вы заботитесь обо мне — я так благодарна за заботу и внимание! Я тоже вас люблю и, может быть, даже на самом деле хочу обсудить с вами своё здоровье. Но давайте тогда говорить о моем реальном состоянии здоровья, а не моем весе.

Начнем с простых вещей: не спрашивайте меня, «правда ли мне нужен» тот кусок торта, это совсем не по-дружески. Поверьте, что полные люди в состоянии заботиться о себе.

Также найдите минутку и разберитесь, чего именно вы боитесь, когда вы смотрите на мои расплывающиеся телеса.

Если вы спросите про мой холестерин, я отвечу. Но вы уж, пожалуйста, поверьте моему ответу. И если вы узнаете, что я пытаюсь снизить уровень холестерина и предложите вместе гулять в парке по полчаса каждый день, это будет круто.

5. Пожалуйста, не говорите мне, какие вы толстые.

Действительно, «полнота» и «крупность» — понятия относительные. Но если ты весишь буквально вдвое меньше меня, то обрати внимание на соотношение наших размеров. Может, я не тот человек, которому стоит жаловаться на то, что ты «толстая и гадкая»? Честно говоря, я вообще не хочу обсуждать тебя в таком тоне ни с кем — и даже с тобой.

Почти неизбежно кто-нибудь скажет что-то типа «Мои жировые складки на талии просто отвратительны». Пауза. И потом продолжение: «Но это не относится к твоим. Моё тело ведь отличается от твоего». Я, конечно, ценю, что вы делаете это различие (и это еще один пример того, как строго мы судим самих себя), но это высказывание запускает цепную реакцию, в результате которой я чувствую себя огромным монстром.

Я думаю, это большая проблема нашего культурного дискурса. Когда мои худые друзья говорят, что чувствуют себя толстыми, это может значить, что они стали больше, чем раньше. Но часто это также означает, что они чувствуют себя раздутыми и отвратительными, ведь именно такие коннотации сейчас имеет прилагательное «толстый». Единственный способ это изменить (ведь мое тело вряд ли внезапно уменьшится) — перестать использовать слово в таком значении.

Специальное замечание для всех нас:

Нет никакого универсального опыта, потому что все мы — разные люди в разных жизненных ситуациях. Если мы будем это помнить, то, возможно, будем реже вести себя как сволочи — в любой ситуации.