Вы задаёте не тот вопрос

Перевод поста Janice Wilberg для сообщества BodyPositive

Простите. Я попробую сказать это помягче. Спрашивать «А как вам удаётся оставаться такой молодой душой, несмотря на почтенный возраст?» — это эйджизм. Почему вы решили, что лучше быть душевно молодой, чем старой?
Только потому, что подразумеваете под «постареть душой» что-то очень неприятное и нежеланное.
Да, конечно, вы имели в виду не это.

Наша культура пропитана уверенностью в том, что молодость лучше старости. К сожалению, эта вера заставляет многих людей оплакивать свою ушедшую молодость вместо того, чтобы наслаждаться возрастом.
Я уже бывала молода душой — когда была молодой. Моя душа была среднего возраста, когда я была среднего возраста. Сейчас, я думаю, я старая душой. И хочу сказать вам, волнующимся о будущем: у нас тут интереснее, чем вам кажется.

Конечно, есть физические аспекты старения — суставы и мозги уже не те. Зато какая эта интересная задача — обеспечивать работу тела, и хорошую притом. Прекрасно пройти 5 миль пешком или проплывать круг за кругом в бассейне, когда тебе 65 лет, потому что вместе с упражнениями приходит радость и приятная усталость. Ничто не делается само по себе.

Чтобы никто не подумал, что принятие старости дается легко, я признаюсь, что и мне было трудно. Я, тоже впитавшая в себя культурные нормы старения, считала морщины недостатком, а физическую слабость доказательством бесполезности. До тех пор, пока они не появились у меня.

Я знаю себя, и я знаю, что не бесполезна. Я стала спокойнее, меньше думаю о соревновании и больше о стратегии и, как ни странно, во многих областях я стала более компетентной, чем в предполагаемом «расцвете сил».

Отказ от эйджистских культурных норм значит, что я могу видеть красоту в старости. Я смотрю на Роберта Рэдфорда и Томми Ли Джонса и думаю: с их лиц ушла гладкость, каждый день под солнцем или поздний вечер в баре остались где-то в складках на лбу и щеках. Их опыту могут позавидовать молодые.

Так что, если вы мне спросите, как я собираюсь сохранять молодость души, я отвечу о том, что я собираюсь делать для удовольствия, куда я собираюсь поехать, чем хочу заняться и, наконец, чем я хочу запомниться. Это те вопросы, над которыми стоит задуматься всем: молодым, старым и тем, кто посередине.