Мне не нужна причина, чтобы не иметь детей

Мой перевод для сообщества BodyPositive

Сегодня я пришла на работу в платье. Я делаю это примерно раз в месяц, в основном предпочитая джинсы и блузки, так что когда я внезапно надеваю платье, люди замечают это и реагируют так, будто я сделала татуировку на лице. Обычно мне наплевать, но не на этот раз.

Это произошло утром. Я болтала с коллегой о том, как вчера в 11 вечера потащилась в магазин за глазированным пончиком (или двумя). Я съела их прямо перед сном (у меня был тяжелый день, ясно?), и первое, что я увидела, открыв глаза утром, были упаковки от ночных пончиков — они пялились на меня, стыдили меня и напоминали о вчерашнем. Пока я рассказывала эту историю коллеге, мы смеялись и я положила руку себе на живот, сказав «Ох, это того стоило».

Несколько секунд спустя кто-то сзади положил мне руку на плечо. Я повернулась и увидела женщину среднего возраста из соседнего отдела с улыбкой во всё лицо.
«Что там прячется под этим милым платьицем», — спросила она, посмотрела на мою собеседницу и подмигнула.
Я засмеялась и ответила: «Пончики».
Ей это смешным не показалось.
«Ну это точно не то, что я надеялась услышать», — продолжала она.
О нет, — подумала я, — начинается. Рука на животе и платье…
«Я надеялась, что ты показываешь на свой беременный животик. И ты никогда не носишь платья. Я так обрадовалась!» — объяснила она.

«Хаха, простите, там нет ребеночка. И еще долго не будет. А может и никогда», — сказала я, хотя моя коллега уже знала об этом. Она не раз спрашивала меня о планах на деторождение с тех пор, как я начала тут работать четыре года назад.
«Ох, это так меня расстраивает…» — торжественно произнесла она и удалилась.

Конечно. Я совсем забыла. Беременна я или нет, я должна переживать о ВАШИХ чувствах относительно моей беременности.
Я не сказала этого вслух, хотя стоило бы.

 

Её отношение напомнило мне случай, произошедший со мной месяц назад в церкви. Пожилая женщина, с которой мы знакомы несколько лет, услышала, как я говорю другому человеку, что мы с мужем скоро отмечаем пятилетнюю годовшину свадьбы. Она подошла и заявила: «Уже пять лет?! О, милочка, лучше бы тебе поскорее начать рожать!».

Тот, с кем я беседовала, захихикал, и прежде чем я успела хоть что-нибудь сказать, женщина продолжила: «Скоро будет уже поздно!» и гордо отправилась к своему месту на церковной скамье.

Пришло время тем, кто считает комментарии или шутки о планах женщины на деторождение социально приемлемыми, понять, что это не нормально. Не нормально также спрашивать, когда она собирается заводить детей или почему она предпочитает их не иметь. И не важно, кто вы — если только не мой муж или доктор, — не спрашивайте меня о беременности и не шутите на эту тему. Это не мило, не смешно и не по-доброму, а как раз наоборот. Независимо от моих обстоятельств — о которых вы, скорее всего, ничего не знаете, — это может быть крайне неприятно.

Несколько месяцев назад я встречалась с подругой, одной из самых позитивных и счастливо выглядящих человек, которых я когда-либо знала. Кажется, у нее никогда не бывает плохого настроения. Я сделала ей комплимент: сказала, что восхищаюсь её жизнерадостностью.

Разговор зашел дальше, и она призналась мне, что не всегда счастлива, и что главная причина её тоски и грусти — отсутствие детей. Она сказала, что ей постоянно задают вопросы на эту тему, и они очень ранят её. Она борется с депрессией, потому что уже много лет мечтает о ребенке, но в её ситуации это маловероятно.

Я знаю другую женщину, которая была замужем семь лет и шесть из них пыталась забеременеть. Врачи сказали, что она, вероятно, не сможет зачать, она провела уйму времени в клиниках по лечению бесплодия — и безуспешно. Это просто раздавило её. Она никогда не знает, что ответить на вопрос о детях, но почти всегда с трудом сдерживает слезы.

Если кто-то говорит, что не хочет детей, велика вероятность, что на то есть причина — просто вам не хотят сообщать о ней. И скорее всего, её не хотят с вами обсуждать.

Мы с мужем обсудили и согласились, что деторождение — не наш приоритет. Ни сейчас, ни через полгода, и, если мы так решим, то никогда. Вероятность того, что я рожу, примерно такая же, как вероятность того, что я буду работать на подтанцовке в интергалактическом турне Джастина Бибера — то есть примерно нулевая. И знаете, что? Как и всем женщинам, разделяющим мои чувства, мне не нужна для этого причина.

Тем не менее мы слишком часто чувствуем необходимость оправдываться или извиняться перед другими людьми за то, что мы можем не хотеть делать то, что принято делать после женитьбы, то есть рожать детей, а это не вписывается в общественно закрепленный сценарий счастливой жизни и не оправдывает ожидания других.

Более того, когда мы пытаемся объяснить, почему не хотим иметь детей, то часто слышим от собеседников весьма унизительные, самодовольные и невежественные комментарии типа «О, ну когда-нибудь ты передумаешь» или «Ну конечно, сейчас ты так говоришь… но подождем еще год-другой и посмотрим». Но деторождение — это не каприз и не прихоть, и сделанный выбор редко меняется. Особенно, когда ты, как мои подруги, не можешь на этот выбор повлиять.

К сожалению, разговоры о детях идут в комплекте с женитьбой. Если ты жена, то должна быть также и матерью. А если нет… что ты тогда вообще делаешь со своим мужем, и домом, и образованием, и карьерой, если не готовишь гнездышко для свои будущих миленьких деточек?

Для женщины нет почти ничего столь же неделикатного и неуместно вторгающегося, как вопросы и комментарии насчет её детородных возможностей и планов. Вопросы о том, почему она не замужем, или почему у неё лишний вес, или она слишком худая, или не идут ли у неё сейчас месячные — ничего из этого даже рядом не стояло.

Я поражаюсь, как люди вообще могут считать приемлемым задавать женщине такие интимные и глубоко затрагивающие вопросы, тем более публично. Что тут непонятного?

Моя коллега понятия не имела, был ли у меня выкидыш в прошлом месяце или нет. Она ничего не знает о моих отношениях с мужем, о моем состоянии здоровья и вообще ничего не знает о моей жизни.

Невозможность зачать или выносить, проблемы с деньгами, нестабильный брак, проблемы в семье, физические или психические заболевания, отсутствие поддержки, карьерные решения — это неполный список возможных причин бездетности. Но этот список и не важен, потому что на самом деле причины НИКОГО НЕ КАСАЮТСЯ.

Я с огромным уважением отношусь к тем, у кого есть дети. Но в моем будущем появление детей крайне маловероятно, и я не должна никому объяснять, почему — это часть того, что делает меня мной. Как материнство становится частью женской идентичности, так и решение — добровольное или нет — оставаться бездетной. Точка.

Сейчас в ответ на вопросы о беременности и детях я обычно отвечаю встречным вопросом — «А почему вы спрашиваете?». Даже если спрашивающ_ая имеет наглость продолжать разговор, последующие ответы касаются только её, а не меня.

Еще несколько вариантов ответов на распространенные комментарии:

— «Это так грустно!»

— «Белый Бим Черное Ухо» — это грустно, а вот моя счастливая жизнь, которой я полностью довольна, — это прекрасно.

— «Как твой муж к этому относится?»

— О, точно, спасибо, что напомнили! Я совсем забыла с ним это обсудить!!!

— «Но ты была бы такой хорошей матерью!»

— Я также наверняка была бы отличным доктором или отменной разгильдяйкой, но не хочу делать ни того, ни другого. Способности и желания — это не одно и то же.

— «Ты передумаешь!»

— Так я ответила другу, который сказал, что не хочет заводить собаку. Удивительно, как мало некоторые люди знают о себе.

— «Как эгоистично!»

— Мы с мужем любим наши дизайнерские парные спортивные костюмы и странные — ежевечерние ужины при свечах в полнейшей тишине больше, чем когда-нибудь сможем полюбить другого человека. Это многое говорит о нас, не правда ли?

— «Без детей моя жизнь была бы бессмысленной!»

— Одно из прекраснейших достижений современной цивилизации — это то, что женщины могут уважать и поддерживать друг друга в реализации самых разных жизненных сценариев. Нам даже не нужно сравнивать себя с другими, если не хочется!

— «Это противоестественно»

Мы носим одежду, делаем прививки, бреем ноги, становимся вегетарианками, слушаем Дэвида Боуи — всё это не естесственно, но очень мне нравится. Сейчас на планете живет более 7.1 миллиардов человек, только в США каждые 8 секунд рождается ребенок, и я прекрасно себя чувствую, игнорируя исходные настройки своего тела и не производя новых людей. Я думаю, род человеческий справится без меня.

 

Источники: 1, 2