Открытое письмо тем, кто раздает родителям непрошеные советы

Перевод поста Megha Arora для сообщества Мама знает всё

Матерей буквально при любой возможности забрасывают непрошеными советами о том, как правильно обращаться с детьми. Утомленная этим мама написала открытое письмо.

иллюстрация Xuan loc Xuan

Дорогие советчики,
Надеюсь, это письмо застанет вас в добром здравии. Вы сомневаетесь, вам ли оно предназначено? Я объясню. Если вы когда-нибудь говорили своей новой соседке, что ей нужно покормить её младенца — это письмо для вас. Если вы давали незнакомой женщине в магазине советы о том, как воспитывать её «непослушных» детей — для вас тоже. Даже если вы (пока) этого не делали — пожалуйста, читайте дальше, чтобы не стать непрошеным советчиком в будущем — потому что многие этим заканчивают.

Ох, где же мои манеры… Позвольте мне представиться. Я работающая на дому мама милейшего монструозного ангелочка 2,5 лет. Я также постоянная адресатка непрошеных советов от знакомых. Это «насилие» (за неимением лучшего термина) началось сразу после рождения моей дочери.

Я была молодой мамой, пыталась справиться с ворохом необходимых и непредсказуемых дел, связанных с жизнью крошечного, полностью зависящего от меня человечка, кормила её, купала, укладывала спать… и тут появились так называемые «доброжелатели», жаждущие вооружить меня своими советами и предложениями.


Мое боевое крещение состоялось, когда мне в дверь позвонила женщина, которую я никогда прежде не видела — знакомая моего мужа. Она просидела у нас три часа, чтобы посмотреть на младеницу, которая всё это время спала, и щедро делилась своим родительским опытом (о чем ее вообще-то никто не просил) со мной и моей мамой.

Она рассказывала, как удалять лишние волосики с лица моей двухнедельной девочки, как исправить её выражение лица, как нужно укладывать её спать на специальной подушечке, чтобы голова была круглее. Меня очень удивило, что гостья не замечала всей комичности ситуации, но, как я уже сказала, это был мой самый первый раз.

Впрочем, скоро я узнала, что такое поведение — не исключение, а норма. Почти все, кто навещал нас с дочкой, хотели чему-то меня научить, неважно, был у них 1 ребенок, 10 детей или 0. У всех было какое-то бесценное знание, которым им не терпелось поделиться со мной — изможденной, хронически не высыпающейся молодой матерью первого ребенка.

С тех прошло уже больше двух лет, но фестиваль непрошеных «ценных советов» продолжается. Вы наверное интересуетесь, почему я вдруг решила высказаться — ведь давно пора было привыкнуть. Ну в общем-то я привыкла. Научилась переводить лицо в режим «внимательно слушаю» и одновременно отключать слух. Научилась неопределенно мычать и параллельно думать о своём.
Но несколько недавних инцидентов напомнили мне, что практику непрошеных советов нужно прекращать! Нужно сказать этим советчикам-доброхотам, что они НЕ помогают и что мы не хотим их слушать!

Вот что произошло:
— Женщина, которую я вообще не знаю — как оказалось, живущая в соседней квартире — ехала со мной в лифте. После обмена приветствиями она поинтересовалась, почему я не привожу дочь на детскую площадку. Я ответила, что дочь вечером спит, моя собеседница сначала осуждающе поцыкала, потом посмотрела на ребенка так, словно она ужасно больна, и перешла к просвещению меня на тему важности игр для детского развития. Я уже говорила, что за 15 минут до этого я даже не знала, что эта женщина — моя соседка?
— Незнакомая пара на автобусной остановке сказала, что мне нужно приучать дочь пораньше ложиться спать, потому что это будет очень полезно, когда она пойдет в школу. Опять — незнакомые люди, непрошеный совет.

Кто-то из вас, возможно, подумает: «Ну что в этом такого? Просто не принимай близко к сердцу». Кто-то скажет: «Не раздувай из мухи слона, послушай и сделай по-своему». Кто-скажет, что это были правильные советы: дети должны гулять на улице и ложиться спать пораньше. Однако речь не о том, что именно мне советовали. Не важно, правы они были или нет. Важно, что у людей есть этот непреодолимый зуд вмешаться и одарить меня своей мудростью.

В нашем обществе почему-то принято учить других жизни. Почему нельзя, прежде чем указать кому-то, что делать, притормозить и подумать: «Хей, она же не просила совета. Если она что-то делает, наверное у нее есть на это какая-то причина?»
И самый большой вопрос — почему вообще считается уместным раздавать указания тем, кто вообще об этом не просили? Я спрашивала тех доброжелателей о чем-то? Я хотела узнать их мнение? Нет. Кроме того, комментарии от незнакомых людей совершенно выбили меня из колеи.

Да, эти два «невинных» разговора побудили меня написать, почему непрошеные советы меня ТАК СИЛЬНО бесят. Итак:
— Я не знаю вас, вы не знаете меня. Вы не знаете мою дочь, не знаете, как мы живем и что у нас происходит. Вы не знаете, с какими трудностями мы сталкиваемся. Как вы можете что-то говорить о моих родительских решениях, если ничего не знаете о моей жизни?
— То, что у вас двое детей, не делает вас экспертом. Даже трое детей. И то, что вы видитесь со своими племянницами и племянниками раз в месяц, — тоже.
— О, у вас здоровый счастливый тинейджер! Замечательно! Но с тех пор, как у вас был маленький ребенок, прошло десять лет! Времена меняются. Вам не приходило в голову, что ваш опыт может быть уже не применимым?
— Да, вы вырастили детей. Теперь дайте мне вырастить моих. Большое спасибо.
— Так, у вас нет детей, вы никогда раньше не имели дела с тоддлерами, но вот этот способ подошел сестре друга коллеги тёти вашей приятельницы, так что и с моей дочерью это точно должно сработать? Мммм… Вряд ли.
— Это помогло вашему ребенку? Прекрасно. Я обязательно должна попробовать это со своей, ведь дети — это дети, они все одинаковые? Кажется, где-то это я уже слышала. Нет, обойдусь.
— Мы встретились в лифте, или ехали в одном автобусе, или ходим в одну парикмахерскую, или стоим в очереди на кассу в продуктовом — но это не значит, что мы теперь подруги! Так что нет, нет и нет — я не буду обсуждать с вами режим сна моего ребенка.

Если вы даете матерям непрошеные советы, я тоже дам вам непрошеный совет — ПРЕКРАТИТЕ, пожалуйста. Я знаю, что вы хотите спасти беспомощную мамусечку, поделившись своим безграничным родительским опытом, но — честно — никому это не нужно. Позвольте мне самой обратиться к вам за помощью, и тогда, возможно, я не только внимательно послушаю ваш совет, но и последую ему. До тех пор, пожалуйста, идите своей дорогой.

Благодарю за внимание,
очень-очень-очень раздраженная мама.