О материнстве и противоречивых требованиях

для паблика Мама знает все

иллюстрация Kaatje Vermeire

Воспитывать детей бывает трудно — и физически, и морально — во многом из-за постоянных атак со стороны общества, «лучше знающего», какой должна быть мать и что она должна делать.
Существует несколько культурных сценариев материнства, которым мы должны соответствовать и к которым нас настойчиво склоняют многочисленные явные и скрытые сообщения. Мы принимаем их всерьез. Еще бы — сложно устоять перед хором голосов родственников, друзей, коллег, соседей, экспертов, авторов книг, персонажей фильмов и передач, которые сливаются в один поток и эхом отдаются в голове: ты должна, ты должна, ты должна…
Ирония в том, что зачастую эти культурные сценарии входят друг с другом в прямое противоречие. Их невозможно реализовать одновременно, но, не достигая навязанных «идеалов», мы начинаем чувствовать беспокойство, смущение и даже вину.
Нельзя просто «выключить» эти голоса и выйти из пространства социальных стандартов, но можно отслеживать их давление и не позволять им влиять на наше отношение к себе и детям.
Давайте рассмотрим некоторые популярные сценарии идеального материнства:

1. «После трёх уже поздно»

Идеальная  мама не тратит ни минуты зря и все время посвящает развитию способностей маленьких Кати и Пети. Они с рождения слушают Моцарта, шесть раз в неделю по пять часов ходят в школу раннего развития, постоянно посещают все местные музеи и театры, а в свободное время занимаются дома по самым передовым методикам. К трем годам она говорят на трех языках и тренируются сдавать выпускные экзамены из начальной школы.
Да, я немного утрирую, и получается смешно: конечно, мамы не должны так усердствовать. Однако общество на самом деле одновременно и высмеивает этот подход к воспитанию, и навязывает родителям именно такое поведение, приговаривая «Ну вы же хорошие родители и хотите, чтобы ваши дети преуспели в жизни?».
Правила игры таковы, что вы проигрываете в любом случае. Как бы вы не старались найти баланс, вам скажут либо «Эй, полегче, не лишай ребенка детства!», либо «Что?! Твоя дочь все ещё не учит китайский?», и не важно, сколько лет вашим детям.

2. «Мама — защитница»

Мама должна быть предельно обеспокоена всем, что может нести в себе потенциальную опасность для её ребенка. Её коронная фраза — «Осторожно!», и это касается не только физических угроз. Мама-защитница оберегает детей от всех «вредных» мыслей и эмоций, особенно от грусти и разочарований.
Как и в прошлом сценарии, общество посылает противоречивые сообщения: с одной стороны, родители не должны чрезмерно опекать ребенка, с другой — они виноваты во всем плохом, что случается с ребенком, — это они не досмотрели, они «позволили» этому произойти. Не удивительно, что мама-защитница всё время ожидает худшего и кричит «Отойдите!»

3. «Дети превыше всего»

Идеальная мать отдает всё детям, вообще всё. В ней нет ни капли эгоизма: она отказывается от всех своих потребностей и интересов во имя детей. Не имея права на свою собственную, отдельную часть жизни, она не может ничего делать: «Я не могу почитать/встретиться с друзьями/работать/пойти учиться/иметь хобби, потому что у меня дети».
Такая мама загружает себя всё большим и большим количеством обязанностей. Никому другому (отцу, сиблингам, самим детям) нельзя доверить священные материнские обязанности. В конце концов, лучше мамы никто не сделает. Не похвалит, не наругает, не почитает книжку, не проверит школьный рюкзак, не проконтролирует, не помоет полы, не приготовит обед. Нас так активно, хотя и не всегда явно в этом убеждают, что мы верим.
Общество требует от нас полного самоотречения — ради детей, но при этом неодобрительно смотрит на женщин слишком (по мнению народных экспертов) увлеченных материнством.
Посмотрите хотя бы на реакцию, которую вызывают матери, долго кормящие детей грудью. На одно одобрительное высказывание придется не меньше десятка осуждающих. В нежелании «отпускать» детей и жить их жизнью, в использовании ребенка для достижения своих тайных целей нередко обвиняются и те, кто не пользуется услугами детских садов и школ, кто не выходит из декрета «вовремя», кто практикует совместный сон и т.д.

4. «Для детей — только натуральное»

Большинство родителей озабочены здоровьем своих детей, но современный культурный сценарий «за здоровое питание» выделяет только этот аспект среди всех остальных вопросов и мыслит в категориях «все или ничего». Если ты не можешь накормить ребенка полностью органическим смузи из свежей зелени, присыпанным семенами льна, то можешь сразу отправить его кормиться на помойку.
Мамы должны быть буквально одержимыми питанием своих детей, покупать только и исключительно «органическое», «фермерское», без ГМО и консервантов, без сахара и соли. В этом сценарии все семьи делятся на две карикатурные группы: в одной едят только брокколи на пару, в другой — только двойные чизбургеры с картошкой фри и литром колы. Никаких исключений и полумер.

5. Строгость против попустительства.

У строгой мамы очень послушные дети, которые прекрасно учатся и преуспевают во внеучебных занятиях. Мать держит их в ежовых рукавицах: пусть только попробуют не слушаться.
Мамы, придерживающиеся политики невмешательства, наоборот, позволяют детям свободно разгуливать и делать то, что им хочется. Эти дети выглядят веселыми, а мама — милой и добренькой.
Мы получаем ОЧЕНЬ много противоречивой информации о том, какой стратегии нужно придерживаться в воспитании детей и установлении для них правил. Телешоу «Няня лучше знает» говорит одно, книги Сирсов — другое. Неудивительно, что мы запутываемся!
Что же выбрать — строгость или мягкость, силу или бесконтрольность? В любом случае ты окажешься «не права» и услышишь немало непрошеных советов о том, как надо.

6. Карьера против домашнего хозяйства

Сценарий «Мамы-карьеристки» предполагает, что она любит свою работу и вдохновляет детей своими трудовыми достижениями, становится «примером для подражания» и может гордиться собой (и дети тоже будут ею гордиться, когда вырастут).
Такая мама никогда не чувствует усталость, ей не надоедает работа, она не хочет побольше бывать дома или перейти на неполную занятость.
Она счастлива работать. И, конечно, она «бросила» детей ради карьеры.
Сценарий «Домашней мамы» подразумевает, что она живет ради детей (почти как «Мама-мученица») и воплощает в жизнь образ идеальной американской домохозяйки 50-х годов.
Полы в квартире сверкают чистотой, всё белье постирано, отглажено и накрахмалено, нигде ни пылинки. Сбалансированный ужин из шести блюд готов каждый день.
Такая мама никогда не устает от домашней работы, не почувствует непреодолимое желание пообщаться с кем-то своего возраста и не захочет, чтобы кто-нибудь занялся стиркой вместо неё. Возможность оставаться дома с детьми — это такое огромное счастье, что ей должно быть стыдно, если в свободное время она не готовит оригинальные закуски в форме ежиков и грибочков для детского праздника.
И, конечно, она «предала» феминистские принципы ради патриархальных ценностей.

******
В чем главная проблема этих сценариев? Из-за жестких и при этом противоречивых требований они заставляют нас чувствовать стыд и вину за то, что мы делаем что-то «не правильно».
Научившись распознавать ситуации, в которых мы играем предписанные нам роли, мы можем взять паузу, прислушаться к своим мыслям и ощущениям — и найти собственный путь вне шаблонов. Чем больше мы тренируемся в этом, тем сложнее втянуть нас в один из стереотипных сценариев.
Руководствуясь своим мнением, а не нестройным хором «экспертных» голосов, мы повышаем уровень своего комфорта и снижаем нервозность, а главное — можем наслаждаться нашими отношениями с детьми.