Почему девушки считают, что домогательства — это нормально?

Выдержки из статьи Саманты Эйлер в моем переводе

Девушки, пострадавшие от сексуальных домогательств, зачастую воспринимают их как «нормальные вещи», которые «просто случаются», потому что «все парни так делают».
Исследовательница Хитер Хлавка обнаружила, что пережившие сексуальную агрессию частично понимают её в терминах «доминирующего дискурса». Иными словами, они вписывают свой собственный опыт в навязанные культурой представления о поле и гендере. Тем печальнее, что эти культурные представления часто оказываются полным дерьмом.
Девочки-подростки считают культуру насилия нормальной, потому что бесконечная болтовня о том, что «на самом деле значит» мужественность и женственность, вертится вокруг вполне конкретного набора мифов — мифов, которые доказали свою чрезвычайную эффективность в деле защиты привилегированных людей от ответственности за сексуальную агрессию.

Миф №1. У самцов нашего вида очень слабо развит самоконтроль

Эта идея подразумевает, что мужчины не могут нести ответственность за то, что они делают со своими пенисами, потому что у них менее развиты моральные ориентиры и если бы вокруг не было так много осуждающих их женщин, они без зазрения совести вкручивали бы свои болты во все свободные отверстия.
С этим сложно согласиться даже самым патриархальным мужчинам, которые тысячелетиями были вполне уверены в своей способности к самоконтролю и возлагали ответственность за целые цивилизации, правительства, корпорации, церкви и семьи на своих собратьев-членоносцев.
Тем не менее, недостаток самоконтроля описывается как присущее мужчинам свойство и, по словам Хлавки, «ожидается, что девушки будут терпеть сексуальную агрессию, потому что это «неотъемлемая часть мужчины».

Миф №2. Женская сексуальность существует для мужчин и принадлежит мужчинам — и им одним.

Секс в представлении девушек из исследования это «то, что делают мужчины с женщинами», а не то, в чем женщины участвуют для собственного удовольствия. Таким образом, любое проявление женщиной интереса к сексу может рассматриваться только как сексуальное приглашение для мужчин, даже если и не прямо направлено на них. Поэтому девушки, которые «френдзонят» парней — или ещё хуже, «соблазняют» их, будучи не при этом готовыми к сексу — очевидно переходят границу.
Это лишает девушек всякой свободы в исследовании своей сексуальности и экспериментах, основанных на желаниях самих девушек. Гораздо более вероятно, что девушки будут вести себя «сексуально» независимо от сексуальных намерений, чтобы повысить социальный статус (Особенно учитывая, что мальчики-подростки нередко соревнуются в своей сексуальной доблести).

Миф № 3: Девушки должны нести ответственность за мужскую сексуальность и защищаться от неё.

По словам исследовательницы, «молодым женщинам предписано защищать себя путем считывания потенциально опасных ситуаций и правильного отклика на них». Другими словами, не имея возможности свободно исследовать свою сексуальность, девушки должны также справляться с сексуальными желаниями мальчиков. Девочки становятся «стражницами секса», которым приходится открывать или запрещать доступ к вагине, которого мальчики требуют так настойчиво.

Миф №4. Если возникает спор, был ли секс добровольным и по согласию, сторона с пенисом выглядит более убедительной, ведь женщины — лгуньи и манипуляторши.

Участницы исследования, которые не хотели «делать из мухи слона», говоря о своем опыте, также быстро отклоняли сообщения о насилии от других девушек. 12-летняя Джиллиан, например, критикует заявление другой 13-летней девушки об изнасиловании 18-летним юношей: «Рейчел сама хотела, но теперь рассказывает всем, что он заставил её, потому что не хотела именно тогда и там».
Подробнее о том, как мы учим детей тому, что все женщины — лгуньи, читайте в одноименном тексте Сорайи Чемали.

***

Эти мифы совсем не помогают подросткам пройти по полному препятствий пути развития собственной сексуальности в соответствии с принципами согласия и гендерного равенства. Почему девочки всё еще поглощают эту бессмыслицу и судят себя в соответствии с ней?
Потому что эти мифы всё ещё помогают защищать права привилегированной группы, вот почему.

Потому что честное применение закона о сексуальных домогательствах ударит по многим представителям привилегированного класса (таким, например, как белые мальчики из среднего класса) в суде, где фраза «мужчины имеют менее развитые моральные ориентиры» перестанет быть аргументом защиты.

Патриархальному обществу нужно было либо изменить наши «неудобные» законы об изнасиловании, либо изобрести мифы (как те, что представлены выше), которые будут систематически оправдывать сексуальных агрессоров и дискредитировать тех, кто осмеливается обвинять их.

Культурные институты, законодательные и правоохранительные органы объединяются, чтобы защитить позицию самой привилегированной группы и лишить голоса тех, кто считается не нужным. Именно это, согласно исследованию Хитер Хлавки, и происходит: девочек-подростков заставили поверить, что когда дело доходит до сексуальной агрессии, их мнение оказывается самым никчемным и незначительным.