Феминизм, материнство и чайлдфри

Споры между детными и бездетными женщинами, бесконечные и ожесточенные, разгораются зачастую под весьма нейтральными картинками и постами. Даже в феминистской среде, где (казалось бы) женщины не должны нападать друг на друга, тема деторождения выступает мощнейшим раздражителем и регулярно провоцирует взаимные потоки осуждающих и/или оскорбительных комментариев с обеих сторон.

Я считаю, что критика чужого выбора — довольно бесполезное занятие. Кроме того, рождение детей или отказ от этого — это очень личный вопрос, который не касается никого, кроме женщины и, может быть, её партнера или партнерки.

Тем не менее, интернет-полемика о феминизме и материнстве наводит меня на несколько мыслей, которыми я хочу поделиться:

— Не стоит обесценивать стереотипно женские занятия

Возможность выйти на рынок труда и начать работать вне дома — огромное завоевание женщин прошлых поколений. Однако «домашняя работа» от этого не перестала быть тяжелым, монотонным и утомительным трудом. Обесценивая и пренебрежительно относясь к типично женским делам и обязанностям мы не только не боремся с сексизмом, но и укрепляем его. Необходимо признать, что ведение домашнего хозяйства (готовка, уборка, уход за детьми) имеют общественную ценность и значимость и что эти виды работы важны для всех нас.

— Не стоит утверждать, что материнство — это самое важное из доступных женщине занятий

Да, мы часто слышим пространные рассуждения о том, как женщины «отдыхают» в декрете и фразы типа «Дети — это не работа». Но говорить в ответ «Только дети и есть настоящая работа» тоже не стоит. Это обесценивает вклад бездетных женщин в развитие общества и без всякой необходимости сводит ценность всех женщин к их репродуктивной функции.

Если мы хотим бороться за признание значимости материнства и родительства, лучше подчеркивать его значимость, а не пытаться принизить другие стили жизни. Сравните фразы «Материнство — это самая важная из моих работ» и «Самое важное, что женщина может сделать в жизни — это родить ребенка»: они звучат похоже, но имеют принципиально разный смысл.

— Рассматривать проблему родительства как исключительно «материнскую» значит проявлять сексизм

До тех пор, пока мы перекладываем всю ответственность за детей, их здоровье и развитие на мать, мы поддерживаем мнение, что родительство касается только женщин. Если мы хотим достичь равенства, нужно расширить наши представления о домашней работе и воспитании детей и включить в них мужчин.

— Подразумевать под «родителями» только пару из женщины и мужчины

— значит насаждать гетеронормативность и игнорировать существование видов других партнерских союзов.

— Мы по-разному относимся к работающим матерям и домохозяйкам

Первые подвергаются критике как «ставящие карьеру выше интересов ребенка», вторые — как «ограниченные и ничем, кроме ребенка, не интересующиеся». Более того, первые зачастую считаются более «феминистичными», вторые — более патриархальными.

На самом деле, не все могут выбирать между «домом» и работой. Многие семьи полностью или частично зависят от доходов матери, поэтому ей приходится выходить на работу — и это не делает её ни большей феминисткой, ни худшей матерью. Кому-то финансовое благополучие позволяет выбирать, оставаться дома или выходить на работу, кому-то нет. Многие женщины с удовольствием посвящали бы всё время и силы воспитанию детей, но им не доступна такая роскошь. Другие, наоборот, хотели бы посвятить себя карьере, но вынуждены взять на себя весь домашний труд. Сложнее всего, приходится тем, кто растит детей в одиночку, принимая на себя двойной груз обязанностей — и по финансовому обеспечению, и по уходу и воспитанию.

— Не всех матерей-домохозяек оценивают одинаково

К обеспеченным замужним не работающим матерям общество относится с одобрением и симпатией. Однако довольно сложно встретить людей, которые хвалят женщин с детьми, находящихся за чертой бедности или около неё. Наверняка вы не раз слышали осуждающие высказывания о том, что им «нужно было лучше думать», прежде чем «плодить нищету». Таких не работающих матерей изображают как «ленивых» и подающих детям «плохой пример», хотя принципиальное их отличие от «правильных» домохозяек состоит лишь в уровне благополучия и благосостояния.

— Создается иллюзия, что бездетные женщины и женщины с детьми конкурируют друг с другом за место под солнцем,

хотя на самом деле все мы находимся в незавидном положении. Баталии вокруг деторождения настраивают женщин друг против друга и отвлекают нас других значимых проблем.

 


Иллюстрация Julianna Swaney