Фэтфобия в медицине: как бороться?

Мой перевод поста Erin McKelle

Мы со всех сторон слышим о том, как плохо лишний вес влияет на здоровье. Из-за того, что эти утверждения принимаются как факты (хотя есть множество исследований, опровергающих мнение, что иметь лишний вес вредно) и из-за существующей в обществе фэтфобии, врачи зачастую связывают состояние здоровья пациенток с их весом. Хуже того, они не лечат существующие у пациентов симптомы, а предлагают «просто сбросить вес».

Что делать, если вы болеете, но вместо помощи получаете пренебрежение и грубость? Как избавиться от фэтшейминга со стороны врачей?

— Почему это не вопрос здоровья

Довольно сложно выступить против докторки, которая говорит, что ваши проблемы со здоровьем вызваны «лишним» весом, ведь в нашей культуре глубоко укоренилась вера в то, что эти два фактора непременно связаны (что отнюдь не всегда правда).

Особенно неприятно, когда люди — от друзей до врачей — пропускают мимо ушей предположения, что проблема заключается не в весе, и усердно повторяют, что «просто заботятся о тебе». Но вот в чем дело: фэтшейминг — это вообще не про здоровье.

Нет ни одного достоверного исследования, доказывающего, что фэтшейминг делает людей более здоровыми. Навязанные «доброжелателями» чувства вины и стыда имеют противоположный эффект, по крайней мере, так считают специалисты по здравоохранению.

Порицание полноты — это всего лишь проявление ненависти к людям большого размера, привитой нам нашей культурой. И больше ничего. В противном случае доктора обращали бы внимание на ваши проблемы со здоровьем, а не на вес, который вам случилось иметь.

Может ли чья-то астма, или кровяное давление, или больное колено быть связана с её/его весом? Конечно. Может быть. Но наклеивать на проблему пластырь с надписью «Просто похудей!» вместо того, чтобы реально разобраться в её причинах — это просто врачебная небрежность.

Предубеждение против полноты в западной медицине засело очень глубоко — и это проблема, которую подтверждают многочисленные исследования, показывающие, что из-за фэтфобии врачей пациенты не получают должной помощи и ухода.

— Смените подход

Разговаривая с доктором (или помогая кому-то в таком разговоре) укажите на конкретные симптомы, с которыми вы пришли на приём, и подчеркните, что ищете лечение именно для них. Дайте понять, что вы хотите полного и честного рассмотрения вашей проблемы и не примете совет «похудеть» в качестве окончательного рецепта.

Можно не взвешиваться (люди часто забывают о самой возможности отказаться от этой процедуры). Если медсестра, врач или кто-то еще спросят о причинах отказа взвешиваться или сообщать вес, можно ответить в таком духе: «Сегодня я пришла не для того, чтобы обсуждать свой вес, давайте лучше сфокусируемся на …». Повторите тот же ответ, если они будут настаивать. Если медперсонал и после этого не остановится, сообщите им о том, что готовы искать другого врача.

Попросите близкого человека пойти к врачу вместе с вами (или сами окажите кому-то такую поддержку): так вы сможете объединить усилия и справиться с прессингом. Не стесняйтесь говорить докторам, что их поведение неприемлемо и вы готовы бороться за свои права.

— Ищите понимающего врача

Найти докторку, которая воздержится от комментариев по поводу веса и займется своим делом, бывает довольно сложно. Но если заранее подготовиться и выбрать доброжелательную специалистку, можно сэкономить много сил и времени на приёме. В США, Канаде, Австралии для этого есть специальные сайты. В других странах придется скорее полагаться на рекомендации друзей и знакомых, испытывающих те же сложности. Обсуждайте докторок и делитесь контактами тех, кто не страдает фэтфобией.

(Специальные темы с рекомендациями докторок есть в пабликах «Бодипозитив» и «Бодипозитив 2.0«, — прим. пер.)

Если дорогая вам персона сталкивается с враждебным отношением в медицине, поговорите с ней и напрямую спросите, как вы можете помочь. Почти всегда лучше спросить человека о том, что ей нужно, чем предлагать то, что вы считаете нужным и полезным.

Настойчивое желание помочь кому-то в заботе о здоровье бывает очень утомительным и неприятным: согласитесь, это очень деликатная и очень личная часть жизни. Готовность просто быть рядом и поддержать может оказаться лучшим способом помочь. Никто не должен быть одинок в борьбе за здравоохранение, дружелюбное к полным людям. Эта борьба касается всех нас.

Помните: каждый человек достоин уважительного отношения со стороны медицинских работников. Хотя бы потому, что проблемы со здоровьем бывают у людей всех размеров.