«Не сжигай мосты». Чем плох этот совет?

Я перевела пост Christina Berchini для паблика Жить проще (рекомендую и паблик, и личный блог его создательницы Анастасии Дербасовой Гудбайофис)

Недавно я обратилась к бывшей начальнице. 14 лет назад она уволила меня с моей первой университетской стажировки. По непредсказуемому, странному, счастливому стечению обстоятельств после короткой переписки мы снова стали работать вместе — но уже не как начальница и подчиненная, а как равноценные коллеги. Более того, мы не просто восстановили профессиональные отношения, но и стали подругами.

Мы с Эми провели много часов в беседах о бесчисленных профессиональных и жизненных ситуациях, которые происходили с нами с того злополучного лета. Они заставили меня задуматься о совете, который я многократно получала от учителей, друзей, членов семьи, коллег и посторонних доброжелателей в самые разные моменты жизни: «Не сжигай мосты».

Иллюстрация — нидерландская художница Lieke

Думаю, эта старая поговорка содержит в себе два сомнительных предположения:
1. Никакие мосты никогда не должны быть сожжены.
2. Сожженный мост невозможно восстановить.

Мой личный и профессиональный опыт говорит, что:
1. Не каждые отношения стоит поддерживать.
2. Некоторые отношения можно восстановить.

Страх сожжения мостов может быть связан со страхом перемен. Например, если бы я боялась потерять свою позицию в токсичной компании, я никогда не стала бы преподавательницей.
Если бы я верила, что мосты нельзя построить заново или боялась бы восстановить тот мост к Эми, наши возрожденные отношения не существовали бы.

Я думаю, возможность восстановления моста полностью зависит от причины, по которой он был разрушен. В случае с Эми я была неопытной стажеркой, совершавшей слишком много слишком глупых ошибок. Понимая это, я была даже благодарна ей за то, что она решилась и уволила меня тем летом. По крайней мере, я видела возможное восстановление отношений как способ залечить старую рану.

В то же время я могу представить немало ситуаций и условий, которые не стоят того времени, душевных сил и эмоционального риска, что придется потратить на восстановление мостов. Связям, построенным на плохом основании, суждено рассыпаться.

Нужно решить для себя, достоин ли мост восстановления. Наша с Эми история подтверждает, что восстановление сожженных мостов не только возможно, но и может обогатить жизнь совершенно неожиданным способом.