Здоровье и счастье: почему диеты не приносят ни того, ни другого?

Перевод статьи Amber Ikeman для группы BodyPositive

by Rachel Joy Photos

За обедом я часто слышу разговоры о диетах:
«Мне это нельзя. Я на высокопротеиновой обезжиренной безуглеводной безвкусной диете без сахара. Обед для слабаков».
«Если я съем этот кусочек шоколада, то мне придется отрабатывать его в спортзале».
«Я пытаюсь быть хорошей. Нет, спасибо, я не буду картошку. Нет, ни одного кусочка».

Такое происходит постоянно, и люди, которые говорят это, не выглядят счастливыми. Однажды моя знакомая отметила пластиковое украшение на торте и сказала: «Это лучшая часть торта: в ней нет калорий!». В защиту торта я неожиданно даже для самой себя выпалила: «А Я ЛЮБЛЮ КАЛОРИИ!».

К слову, я и сама сижу на диете. Суть её состоит в том, чтобы есть, когда я чувствую голод. Все, чего я хочу, — это наслаждаться компанией и едой, не рассматривая каждый кусочек пищи на предмет его последствий, не думая, как за него придется расплачиваться, и не считая героинями тех, кто отказывает себе в том, что очень хочется или жизненно необходимо (как углеводы, например). Очевидно, что это не просто, учитывая какое сильное влияние на нас оказывают перекошенные идеи «здоровья».

Нас приучили верить, что слово «диетический» на упаковке продукта означает, что он полезен для здоровья. Пропагандируя диеты для снижения веса, диетическое мышление также закрепляет идею о том, что быть худой — по умолчанию означает быть здоровой и, следовательно, иметь возможность прожить долгую и счастливую жизнь.

Мы видим журналы о «здоровье», которые делают акцент на внешности и заполнены нереалистично отфотошопленными изображениями тел и советами по экстремальным диетам. Они убеждают нас, что знают секрет счастья. Мы слышим, как люди повторяют заимствованные оттуда идеи: «Ты на диете? Какая молодец! Прекрасно, что ты заботишься о здоровье!». Сидеть на диете — значит заботиться о себе, и можно быть здоровой, только будучи худой, не правда ли?

Проблема возникает, когда мы принимаем эти утверждения за правду. Культурные нормы о «худобе и здоровье» становятся опасными, когда мы верим, что счастья заслуживают только те, кто соответствует этим нормам, и особенно опасными, когда бизнес манипулирует наши убеждениями в погоне за прибылью. Когда мы путаем здоровье с размером одежды и включаемся в диетический ажиотаж, мы даем бизнесменам то, что они хотят, но лишаем себя возможности быть счастливой.

Чтобы сопротивляться этим глубоко укорененнившимся социальным предрассудкам, нужно понимать, откуда они вырастают. Рекламодатели знают, как вызвать у нас нервный тик. Они знают, что люди — весьма чувствительные существа, которыми легко манипулировать.
Они знают, на что мы реагируем, и извлекают из этого прибыль, культивируя массовую неуверенность в себе и превращая её в культурную норму.
Люди, довольные собой, не пытающиеся сбросить вес и не истязающие тело, становятся в такой культуре аутсайдерами. Нас хвалят за похудение, но вот набор веса — это табу, даже если оно совершенно безвредно или даже полезно в этом конкретном случае.

Фэт-фобия, созданная и поддерживаемая медиа, производителями продуктов и индустрией диет, заставляет нас верить, что толстый = плохой, а худой = хороший. Мы поверили не только в то, что быть толстым — значит быть некрасивым, но и в то, что быть толстым — вредно для здоровья. Это далеко не всегда правдиво, но мы уже верим: если возненавидеть жир, можно спасти мир от его нездорового проклятья.

Модели 44-го размера уже относятся к категории плюс-сайз, хотя они меньше среднестатистической женщины старше 20 лет. Модельный бизнес создал надуманное различие между «нормальным» и «больше-чем-нормальным» размерами, даже если больший размер на самом деле представляет большинство населения.

Однако джинсы маленького размера совсем не обязательно надеты на здоровое тело. Стигматизирующая связь веса и здоровья, кстати, работает в обе стороны: нередко можно услышать что-то типа «Фу, она такая тощая и болезненная».
Существует немало научных исследований, подтверждающих, что здоровье может быть хорошим или плохим независимо от размеров тела. Да, вы не часто о них слышите, ведь они ставят под угрозу продажи препаратов для снижения веса, фитнес-программ и т.д.
Здоровье, не зависящее от размера и веса, — это и не модно, и не так драматично. И раз уж производители товаров для похудения инвестируют миллионы в исследования ожирения, не удивительно, что вокруг жира разворачивается такая шумиха.

Итак, если «быть здоровой» не значит «быть худой», то что же, оно в таком случае значит?
Кушать — это здорОво, например. Еда питает тело, поддерживает жизнь и доставляет удовольствие. Диета, в том смысле, который это слово приобрело сейчас — как ограничение и отказ от еды с целью потери веса — это не здорОво.
Убежденность в том, что люди толстеют от еды (что совсем не обязательно так, ведь и генетика, и образ жизни играют значимую роль в определении формы тела), приводит к тому, что мы считаем еду врагом.

Люди вкладывают в похудение так много сил, времени, денег и эмоций, надеясь к лучшему изменить свои жизни и стать более уверенными в себе (достигнув худобы). Ирония в том, что на самом деле диеты могут причинить организму намного больший вред, чем жизнь в том весе и размере, которыми уже обладает ваше тело.
Повторяющиеся циклы из сброса и набора веса, характерные для низкокалорйных и экстремальных диет, приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету, инсультам и подавлению иммунных функций. Это — явные признаки нездоровья, в отличие от размера тела, по которому вообще нельзя определить состояние здоровья человека.

Существует огромный рынок «диетических» продуктов, полных консервантов и переработанных ингредиентов, которые совсем не полезны для тела. Возьмем, например, «диетическую» газировку. Нет калорий? — Юх-ху! Как это может быть плохо?!
На самом деле, химические подсластители замедляют метаболизм и вызывают чувство голода (чтобы мы могли потратить больше денег на еду).
А эти «протеиновые батончики» и коктейли из популярных наборов для похудания? Что за дрянь у них внутри? Согласно публикациям Американского журнала клинического питания, диетические напитки могут быть более вредными и опасными для здоровья чем те, которые содержат обычный сахар.
Даже осведомленность о рисках употребления продуктов не делает их непривлекательными.
«Ну и пусть у меня будет рак, зато я хотя бы буду худой» — такие слова раньше часто звучали у меня в голове, и это именно то, в чем меня убеждала индустрия диет.

Кроме того, свежие натуральные продукты стоят дороже, быстрее насыщают и требуют большего внимания, чем полуфабрикаты, переработанные продукты и фаст-фуд. При этом промышленная пища сбивает естественные настройки организма и заглушает сигналы голода и насыщения. До тех пор, пока стоимость переработанных продуктов будет оставаться низкой, индустрия диет будет зарабатывать на последствиях этого. Так почему мы покупаем — буквально и фигурально — пропаганду диет?

Диеты — это бизнес, и он нисколько не заботится о нашем здоровье. Бизнесменов интересуют деньги, и они будут кормить нас ложью, чтобы мы возвращались за их товарами снова и снова. Да, они в этом деле хороши. Они говорят нам именно то, что мы хотим услышать и обещают результаты, которые приведут нас к успеху и привлекательности.

А что насчет докторов, разве они не заслуживают доверия?
На самом деле, большинство врачей имеют небольшую подготовку в вопросах питания и часто пытаются решать реальные проблемы со здоровьем — как, например высокий уровень холестерина или высокое кровяное давление, — просто приказывая пациентам сбросить вес, хотя сама по себе цифра на весах не является проблемой.
Врачи должны задавать правильные вопросы и применять целостный, персонализированный, свободный от предубеждений подход к каждому из пациентов, но это не выгодно. Выставление полноты в качестве угрозы здоровью приносит деньги диетической, медицинской и фармацевтической индустриям, оставляя нас несчастными и обессиленными.

Невозможно определить состояние здоровья человека по внешнему виду. Зачем подстраиваться под причуды индустрии похудения, вытягивающей из нас деньги, и содействующих ей медиа? Вместо того, чтобы калечить себя в попытках втиснуться в нереалистичный шаблон, который никогда не принесет нам счастья, почему не попытаться изменить общественное представление о здоровье?

Здоровье — это не получение видимых результатов (и одобрения их окружающими). Это уменьшение боли, увеличение энергии и улучшение функций организма. Когда мы хорошо питаемся и заботимся о наших телах, они становятся такими, какими их создала природа — в разных размерах, весах и формах, особыми для каждого человека.

Я хочу жить в мире, где мы спрашиваем себя «Как это повлияет на мое самочувствие?», а не «Как это повлияет на мою внешность?». Где мы отказываемся от какой-то еды, потому что не хотим её, а не потому, что считаем калории и тренируем силу воли. Где, съев кусок торта, мы будем считаться не преступниками, а хорошими и здоровыми людьми. В мире, где люди едят вместе — с удовольствием и без стыда.