10 тезисов бодипозитива

Арт vk.com/temno_sinyi для vk.com/positivebody

1. Мое тело — моё дело.

Каждый взрослый человек имеет право самостоятельно распоряжаться своим телом, не объяснять свои решения и ни перед кем не отчитываться. Это относится и к сексуальному поведению, и к питанию, и к «уходу за собой», и к вопросам здоровья. Особо подчеркивается право женщины на аборт, которому не должны мешать (или, наоборот, принуждать) ни государство, ни половой партнер.

2. Внешность ничего не говорит о здоровье.

Миф о том, что полный = больной активно насаждается теми, кто зарабатывает в индустрии похудения. На самом деле, болеют люди любого веса и телосложения. В любом случае, здоровье других людей — это только их дело, которое никого больше не касается.

3. На человеческом теле растут волосы.

У половозрелых женщин растут волосы подмышками, на ногах, на лобке. Нет никакой необходимости их удалять и терпеть боль, зуд, раздражение кожи. Эпиляция не имеет отношения к гигиене, только к установленным стандартам красоты. Если не брить тело — ничего плохого не произойдет.

4. Несовершенства — это нормально.

Все люди разные, не существует никакой «правильной» формы тела, груди, носа, глаз, губ, ног, ушей и т. д. — все они по-своему хороши. Кожа людей в реальной жизни не может и не должна быть похожа на отретушированные фотографии: можно не скрывать растяжки, морщины, шрамы, прыщи — в них нет ничего плохого или оскорбительного.

5. Одежда для нас, а не мы для одежды.

Одежда и обувь нужны, чтобы защищать нас от воздействий окружающей среды, а не «скрывать недостатки и подчеркивать достоинства». Можно одеваться так, как нравится, независимо от возраста, размера и формы тела. Нет никакой необходимости носить каблуки, неудобную одежду или влезать в «правильный» размер.

6. Женщина не обязана «радовать глаз».

Современная культура формирует отношение к женщине как к объекту, инструменту для визуального услаждения и сексуального обслуживания мужчин. В результате, мужчины считают себя вправе оценивать и комментировать внешность женщин, приставать на улицах, домогаться, свистеть вслед, требовать улыбок и эмоционального контакта — как плату за мужское внимание.

7. Менструация — это всего лишь менструация.

В ней нет ничего грязного или постыдного. О ней не нужно говорить шепотом или подбирать причудливые эвфемизмы. Можно не прятать прокладки и тампоны в самый дальний шкафчик: если кто-то будет шокирован, узнав о том, что у женщины раз в месяц идет кровь, то это его проблемы.

8. Женская грудь — это просто грудь.

Она существует не для мужчин и не из-за мужчин. Если у женщины большая/маленькая/упругая/мягкая/какая-угодно грудь — это не для того, чтобы мужчина мог проставить ей оценку по шкале «вдувабельности». Если женщина не носит бюстгальтер — это для её удобства, а не для того, чтобы на её соски пялились незнакомцы. Если женщина в общественном месте кормит ребенка специально предназначенным для этого органом — это потому, что её ребенок голоден, а не чтобы выставить грудь напоказ.

9. У женщин есть сексуальные желания.

И они не сводятся к тому, чтобы доставить удовольствие мужчине. Порнография формирует нереалистичные представления о том, как выглядят обнаженные женщины, как быстро и какими способами они достигают оргазма. Из-за отсутствия адекватной информации женщины мало что знают о своей физиологии и о том, что им по-настоящему приятно.

10. В изнасиловании всегда виноват только насильник.

Ни внешний вид, ни одежда, ни поведение женщины не могут быть поводом для сексуальных домогательств или изнасилования. Секс может быть только взаимному и явно выраженному согласию. Если женщина говорит «нет», «не знаю» или не может ответить — это не добровольный секс, а изнасилование.