Перепрограммирование: я — это не только тело.

Перевод поста Maria Hansen Troøyen для сообщества BodyPositive

Maria Hansen Troøyen, фэшн-консультантка из Осло, ведет популярный боди-позитивный блог lostinaspotlessmind.com о моде и стиле.

В своем личном путешествии по миру боди-позитива я, пока что, прошла через три стадии. Поначалу я мало что знала о концепции позитивного образа тела и считала, что это скорее моя личная проблема и моё личное дело.

Потом я стала читать больше боди-позитивных блогов и начала критически относиться к материалам в модных журналах и на ТВ. Тогда же мне всё время хотелось взять боевой топор и покрошить всё, что связано с диетами, похудением и фитнес-няшеством. Это всё еще оставалось личным делом, но я уже не чувствовала себя одинокой. Я также перестала чувствовать себя настолько беспомощной и уязвимой.

Сейчас, как мне кажется, я перешла на третий этап. Теперь этот вопрос стал для меня одновременно очень личным и очень общественным. Общественным — потому, что представленный в магазинах одежды ассортимент размеров и форм — просто нелепая и грубая насмешка. Потому что в медиа представлен лишь монотонный ряд однотипных тел. Поэтому в моих текстах никогда не прочитаете о том, как похудеть к лету, выглядеть стройнее, фигуристее, моложе, короче, толще, мягче, мускулистее и т. д.

Я всегда буду считать, что можно быть здоровым в любом размере и что полных людей дискриминируют довольно жестокими способами. Это моя общественная работа, та энергия, которую я отправляю в мир.

С другой стороны, я хочу тратить меньше времени на злость. Даже небольшой поход по магазинам может заставить меня трястись от гнева — из-за царящей несправедливости и того ущерба, который нам всем наносится. Этот гнев оправданный и справедливый, но я не хочу тратить на него свои ресурсы.

В своей личной жизни я собираюсь перепрограммировать свой ум и убрать фокус с мысли о том, что тело — самая главная часть меня. Просто чудесно, что я смогла пройти этот путь и достичь того, что я, мое тело и мои мысли прекрасно ладят между собой, по крайней мере большую часть времени.
Я не избегаю зеркал, спокойно смотрю на себя обнаженную. Иногда мне так даже больше нравится, чем в одежде, но меня бесит именно плохо сидящая одежда, а не то, как выглядит тело само по себе.

Где-то на полпути и поняла, что чтобы иметь позитивный образ своего тела, я должна работать над любовью к телу — много, еще больше, всегда еще больше. Если я хотела быть хорошей ролевой моделью и блоггеркой, оказывающей позитивное влияние, я должна была тратить много сил и энергии на это самое «больше». И больше я этого не хочу.

Я хочу сместить свой фокус внимания на вещи, которые не касаются моей внешности. Я хочу улучшить свои писательские навыки, освежить знания французского языка или начать опять писать песни. Было бы очень круто научиться чему-то совершенно новому и выйти из зоны комфорта. Хотелось бы освоить техники, помогающие меньше волноваться и расстраиваться. Завести новых друзей было бы просто волшебно. Я хочу лучше понимать людей и то, что они думают и чувствуют. Я хочу печь больше пирогов и пирожных.

Всё это потребует от меня вложения времени и сил (а сейчас я и так почти на нуле). Так что, я полагаю, раз мы с моим телом теперь такие хорошие друзья, мы можем сосредоточиться на том, чтобы делать вместе всякие классные штуки, вместо того, чтобы постоянно анализировать наши отношения и заверять друг друга, что «мы в порядке». Мы в порядке. Тело — это не проект, над которым нужно продолжать работу, ни в смысле «улучшения физической формы и здоровья», ни в смысле «ты должна безумно любить каждую клеточку своего тела и постоянно напоминать себе об этом».

Зачем тратить время на починку того, что не сломано? Вокруг целый мир, полный интересного и неизведанного. Я не хочу пропустить из-за того, что была слишком занята рассматриванием отражения в зеркале.