Любовь к своему телу и разговоры о ней: а можно и мне получить право слова?

Пост s.e. Smith , перевод мой.


В феминистских сообществах часто заходят разговоры об образе тела и любви к нему. К сожалению, обычно они основаны на двух идеях: что все люди должны любить свои тела и что здоровые тела достойны любви. Такого рода высказывания можно встретить, например, в кампаниях, направленных на переосмысление образа тела. Не могу даже подсчитать, сколько раз я видела «позитивные аффирмации» со словами типа «Люби свое тело, потому что оно красивое, здоровое и сильное».

Те, у кого не здоровое или не сильное тело, и те, кто отрицает ценность красоты, видимо, не могут любить себя. И, конечно, это читается как приказ: «Ты обязана любить свое тело, потому что нам чужда мысль о том, что можно его не любить, относиться нейтрально или не чувствовать с ним связи».

Люди, которым по каким-то причинам не нравятся их тела, оказываются исключенными из бодипозитивных разговоров и часто признаются «непросвещенными», после чего им читают нотации, призванные помочь «принять себя». Для людей с инвалидностью это вдвойне сложно: предполагается, что мы не можем любить свои тела из-за особенностей здоровья. Подобное может происходить с некоторыми трансгендерными людьми, которые испытывают внутренний конфликт с телом, но не готовы говорить об этом по множеству причин — от нежелания становиться «рупором» транс-сообщества, просто рассказывая о себе, до страха, что негативные высказывания о теле будут восприняты как неприемлемые.

Кампании, призывающие любить «естественную» или «внутреннюю» красоту, вызывают у меня больше вопросов, чем ответов. Что, например, должна делать женщина, пережившая рак груди и сделавшая восстановительную пластическую операцию? Её восстановленная грудь не «естественная», значит ли это, что она не любит свое тело? А что насчет тех, кто перенесли мастэктомию, но не могут сделать пластику по финансовым причинам или медицинским показаниям? Может быть, они ненавидят свои шрамы и не любят смотреться в зеркало, и при этом чувствуют себя нежеланными участницами в разговорах об образе тела, где все подчинено идее обязательной для всех «любви» к телу.

Я бы хотела расчистить за круглым столом место для тех, кто сейчас находится на периферии бодипозитивных разговоров, и отметить несколько тем, которые нужно обсуждать более осторожно и деликатно.

Во-первых, это идея о том, что все ДОЛЖНЫ любить свои тела. Не все люди любят свои тела, и не нужно на них давить и требовать. Нужно активно создавать пространства для людей, которым некомфортно в своем теле, и не в формате «мы придем и научим вас любить себя». Нужно говорить, в том числе, и о причинах, по которым люди могут находиться в конфликте со своими телами, о том, какую роль в этом играют социальные установки, жизненный опыт и другие факторы, не пытаясь указать на или пристыдить тех, кто не любит своё тело или любит его не всегда.

Во-вторых, в обсуждениях образа тела обычно восхваляются «здоровые, сильные, естественные» тела. Проблема в том, что далеко не все тела здоровы, сильны или естественны. Здоровье — не постоянная характеристика: одни люди могут оставаться здоровыми, другие не могут.

«Естественностью» обладают тоже не все, и мне не нравится сама мысль о том, что тело должно быть «естественным» (кто вообще это определяет?), для того, чтобы считаться достойным любви и уважения.

Наконец, есть очень сложное пересечение между бодипозивностью и инвалидностью, осложненное многочисленными социальными предрассудками о людях с особенностями здоровья. Инвалидность пугает, так что и тела с ограниченными возможностями вызывают у людей испуг. Я замечаю, что во многих разговорах о теле люди с инвалидностью остаются за бортом, потому что никто не знает, что с нами делать. Я была поражена, поняв как много людей испытывают дискомфорт, когда смотрят на тела с инвалидностью, особенно в контексте сексуальной привлекательности. Если наши тела настолько страшны, что люди не могут видеть их по телевизору или в рекламных кампаниях, не удивительного, что нас сложно вписать в разговоры о бодипозитиве.

Кажется, в разговорах о восприятии тела совсем нет места для тех, кто находится в конфликте с телом, кто отвергает большую часть «позитивных аффирмаций», кто, возможно, не попадает под категории, которые в этих разговорах считаются универсальными и применимыми ко всем.

Есть ли исключения? Беседы, в которых люди размышляют о физических ограничениях или об отказе от красоты? Да, конечно, но это именно исключения, и именно это мне хотелось бы изменить.

Говоря это, я подразумеваю создание нейтральных площадок и пространств, в которых тела и идентичности нейтральны, так что есть место для всех, для любых отношений между людьми и их телами, место для людей, находящихся на разных уровнях исследования своих тел и своих идентичностей.


 Иллюстрация — Kimberlie Wong