Проблемное тело: слушать и уважать

Мой перевод текста Jenn Leyva для сообщества BodyPositive

Дженн Лейва ведет блог «Fat, Smart, and Pretty» и делится своими мыслями о принятии себя и выстраивании гармоничных отношений со своим телом.

Моя подруга Лорен уже несколько месяцев страдает от болей в животе. По совету доктора она изменила питание и надеялась на улучшение состояния, но в конце концов боль стала такой сильной, что привела к экстренной госпитализации. С тех пор она ходит по врачам и подвергается инвазивным процедурам, пытаясь выяснить, что происходит с её организмом и как это исправить.
Примерно в то же время, когда у Лорен начались бесконечные проблемы с животом, заболела и я. Я работаю в детском саду, так что простуда каждые несколько месяцев — обычное дело. В этот раз простуда перешла в бронхит, и мне было совсем не весело. В одну ночь мне даже показалось, что я умираю, но это ощущение длилось недолго — вскоре я пошла на поправку.

Мы с подругой много говорили о здоровье — не обязательно о наших болезнях, но и о них тоже. Мы особо не обсуждали врачей и систему здравоохранения, хотя у обеих накопилось немало критических замечаний. Больше всего нас волновал вопрос о том, как дать нашим телам отдых, необходимый для выздоровления.
Для большинства — и даже для меня, если вдуматься — очевидно: нужно отдыхать, чтобы помочь телу справиться с болезнью. Посмотреть пару сезонов сериалов подряд, не вылезая из постели. Ходить целый день в пижаме, принять ванну, просто расслабиться и полежать на диване.
И для меня, и для Лорен это было сложно. Мы обе — толстые женщины, которым мужчины очень долго говорили, что делать с нашими телами, в том числе — мужчины-врачи.

Каждой из нас было сложно дать своему телу отдых, в котором оно нуждалось, потому что мы не прислушивались к телу, не принимали и не уважали границы его возможностей. В ходе наших бесед мы начали понимать, что женщины и толстяки (или, конкретнее, женщины-толстушки) приучены не доверять своему телу и не верить его сигналам. Нас убеждают в том, что мы никогда не достигаем границ возможного. Ведь если бы мы по-настоящему сильно старались, мы бы не были такими толстыми, правда? Ну так это просто чушь. Причем очень вредная чушь.

Я поделюсь мыслями, к которым я пришла в попытке разобраться с темой отдыха, болезней и границ телесных возможностей. N.B. Как всегда, когда речь идет о теле, ваши оценки и опыт могут отличаться от моих.


1. Слушайте своё тело
Мне приходится слушать своё тело. Это не так легко, как слушать хит-парад по радио и танцевать дома в нижнем белье. Это даже сложнее, чем слушать аудиокурс иностранного языка и отвечать на вопросы по тексту.
Умение слушать свое тело необходимо для выстраивания с ним долгих отношений, основанных на доверии. (И для протокола: пляски в нижнем белье — тоже часть этого процесса).
Как толстый человек и как женщина, я слышала, что мое тело огромное, отвратительное, уродливое и не заслуживающее доверия.
Мои месячные, волосы на теле и лице, двойной подбородок, растяжки, отвисшие сиськи, целлюлит, мимические морщины, мои бедра, которые трутся друг об друга, и нависающий живот… Если практически любая часть моего тела «неправильна», с чего бы мне этому телу доверять? Как можно полагаться на нечто настолько ненормальное?
Теперь я доверяю своему телу, потому что оно того заслуживает.
Когда я слушаю его, оно говорит со мной.
Я знаю людей, которые ведут подробные дневники питания и скурпулезно записывают свои ощущения, чтобы отслеживать реакции тела на то, что происходит с ними и в них. Это, честно говоря, звучит ужасно. Пока я никогда не делала ничего подобного, но, может быть, начну.

Сейчас я просто регулярно сверяюсь со своим организмом.
Если я не знаю, что делать — например, когда в обеденный перерыв я не могу понять, хочу есть или нет, или когда умираю со скуки в четверг вечером, — я выполняю проверку:
Я голодна? Хочу пить? Устала? Я злюсь? Мне нужны обнимашки? Что я чувствую и что могу сделать, чтобы удовлетворить свои потребности?
Замечая шаблоны поведения, я позволяю им стать основой осознанных решений. Даже если я не голодна в обеденный перерыв, я знаю, что лучше немного поесть и приготовить перекус на полдник. Это кажется мелочью, притом довольно очевидной, и большая часть моего «слушания» тела — в таком же духе.
Сложность для меня состоит не в том, чтобы перекусить после обеда. Сложно поверить в то, что я заслуживаю этой еды и поставить мои потребности в приоритет.
Также требуется время, чтобы научиться понимать сигналы тела. После того, как я перестала сидеть на диетах (с целью заморить себя голодом), мне потребовался примерно год, чтобы опять научиться понимать, когда я хочу есть.
Я так привыкла к чувству голода, что забыла, что это полезный и важный сигнал, который тело посылало мне. До сих пор мне бывает сложно определить это состояние.
Это не значит, что я не слушаю свое тело или делаю что-то не так. Я просто отмечаю, что этому навыку бывает сложно научиться. И это нормально.

2. Принимайте и уважайте ограничения своего тела
Мы с готовностью принимаем определенные ограничения наших тел. Например, я никогда не смогу пройти сквозь стену, телепортироваться или дышать под водой. Или на более приземленном уровне, я небольшого роста, и никто не ожидает, что это изменится (разве что немного уменьшится в глубокой старости).
С моим ростом, мне приходится по-особому устраивать жизнь: покупать табуреточку в каждую новую квартиру и привыкнуть просить высоких незнакомцев достать коробку хлопьев с верхней полки. Делать это не сложно, и быть невысокой женщиной не тяжело. Мы в общем-то принимаем, что некоторые женщины будут невысокими и в этом нет ничего ужасного.

В то же время, быть толстым — на социальном уровне — очень и очень неправильно. Так что намного сложнее принять, что чьи-то тела никогда не станут тонкими или не достигнут фитнесс-стандартов.
Профессиональные доктора в накрахмаленных белых халатах с очень умным видом говорили мне: не может быть, чтобы ты получила травму во время тренировок. «Толстушки не занимаются достаточно активно! Иначе почему они толстые?» — убеждали они меня.
Но дело не только в докторах. Эксперты из телерекламы, незнакомцы в интернете и даже мои друзья говорили мне: «Ты должна больше стараться!».

Неважно, насколько тщательно я придерживалась диеты, как много и часто я тренировалась, неважно, что я вообще делала — нужно было больше! Если я толстая, значит я не занимаюсь собой в полную силу, значит я не дохожу до границ возможного.
Предполагалось, что я похудею раньше, чем надорвусь. Что ж, не получилось.
Некоторые люди худеют (и часто вновь набирают вес). Некоторые остаются толстыми.
В любом случае, возможности человеческих тел не безграничны.
Даже когда я не пытаюсь сбросить вес, мне сложно помнить о том, что возможности моего тела ограничены. Когда эти возможности меняются — во время болезни или последующего периода восстановления — мне сложно поверить в это и принять. Мне приходится специально работать над принятием.

Что я делаю для этого? Говорю себе, что мое тело имеет внутреннюю ценность. Когда я отказываю своему телу в необходимом ему отдыхе, это не потому, что я боюсь болезни или слабости. Мне сложно принять ограничения своего тела, потому что тогда оно станет неприемлемым.
Я уже толстая, но ещё могу быстро подняться в гору. Что будет, когда я не смогу? Я всё еще буду достойна? Достойна чего?
Мы хвалим людей, особенно толстых, за «правильное питание», и занятия спортом, и прочие атрибуты «здорового образа жизни».
Когда я понимаю, что выдыхаюсь и падаю без сил раньше, чем обычно, мне сложно это принять. Сложно, ведь мне так много раз говорили, что у моего тела нет пределов.
Сложно принять свои уменьшившиеся возможности, живя в системе, которая ценит тела, которые двигаются дольше и быстрее.
Но у каждого тела есть свои ограничения, и это нормально.

Я имею право на существование. Моё тело достойно. Я повторяю это как молитву — про себя или тихонько себе под нос. Я говорю это вслух и добавляю «да пошел ты» незнакомцам, смеющимся надо мной в автобусе или в интернете.
В плохие дни, когда я думаю, что моё тело — никчемный мешок мусора (в любых отношениях бывают сложные периоды), я заставляю себя признать свою ценность. Я встаю перед зеркалом, смотрю на себя и громко повторяю «Я достойна» до тех пор, пока сама не поверю.
Хорошо и приятно после болезни вернуться к жизни «в полную силу». Но я знаю, что это временное состояние, я в любой момент могу опять заболеть или получить травму.
Наши тела не статичны, они меняются и это нормально. Да, не очень приятно и весело, но нормально.
Принимать своё тело, когда оно болеет или меняется, — сложная задача, но это важная часть процесса принятия всей себя. Если принятие полноты и научило меня чему-то, так это тому, что все тела достойны.