Асексуальные отношения: часто задаваемые вопросы

Для начала немного справочной информации.

Асексуальность — отсутствие полового влечения или интереса к сексу. Это вариант сексуальной ориентации, наряду с гетеросексуальностью, гомосексуальностью, бисексуальностью и другими.

Отсутствие сексуальных отношений, сознательное воздержание при наличии полового влечения, целибат — это не асексуальность.

Просексуальность — антоним асексуальности. Термин «сексуальность» в этом контексте не подходит, так как в широком смысле включает «широкий диапазон поведения и процессов, физиологические, психологические, социальные, культурные, политические, духовные или религиозные аспекты секса, а также человеческое сексуальное поведение» (википедия) , а в повседневно-бытовом обиходе — сексуальную привлекательность человека.

Вместо слов мужского рода для обозначения всей популяции я использую феминитивы. Поэтому, например, слова «асексуалка» и «партнерка» означают здесь то же самое, что слова «асексуал» и «партнер» в большинстве других источников, то есть асексуального человека любого пола. Больше узнать о феминитивах и понять, почему это не «коверканье языка» вы можете в подружественном мне паблике Ф — феминитивы.

Вопросы и ответы подготовлены сайтом Asexuality.org, перевод мой.

1. Общие вопросы

 

Могут ли асексуальные люди иметь успешные романтические отношения между собой?

— Да! Сложность в том, чтобы найти подходящую пару, но раз видимость асексуальности повышается и асексуальность постепенно принимается обществом, в будущем, вероятно, делать это станет проще. На сайте AVEN (The Asexual Visibility and Education Network), например, уже сейчас есть немало примеров асексуальных отношений, в том числе, одна женатая пара, плюс немало других по-разному существующих пар.

Могут ли асексуальные люди иметь успешные романтические отношения с испытывающими сексуальное влечение (т. е. просексуальными) людьми?

— Да. Снять противоречие между ожиданиями просексуальной персоны и потребностями асексуальной персоны может быть довольно сложно, и многие асексуалки так низко оценивают вероятность успеха, что предпочитают даже и не начинать, но все-таки успешные примеры существуют.

В некоторых отношениях секс полностью отсутствует, в других асексуальная сторона «идет на компромисс» и иногда занимается сексом. В других парах двое экспериментируют с псевдосексуальными практиками, чтобы найти варианты, подходящие обоим. Как и во всех прочих вопросах совместимости в отношениях, главное здесь — наладить хорошую коммуникацию, так чтобы каждая из сторон знала и уважала то, что происходит с другой. (И заручиться осведомленным добровольным согласием — прим.пер.)

Я просто не понимаю, как асексуальные люди могут быть близки с кем-то. Как можно иметь отношения без секса?

— Есть миллиард форм проявления близости, подходящих асексуальным людям. Некоторые поддерживают близкую дружбу, другие наслаждаются «традиционными» (но не сексуальными) романтическими отношениями в паре. Кто-то предпочитает совершенно другие, иногда уникальные формы отношений.

Асексуалльные люди могут быть «больше, чем друзьями» или даже «ближе, чем любовниками», быть не сексуально активными партнерами в полиаморных союзах или участниками каких-то еще не-гетеронормативных отношений.

Асексуальные отношения — это «чистый лист», здесь нет никаких правил, диктующих как проявлять не-сексуальную любовь. Многие асексуалки считают свои отношения выходящими за пределы опыта нашей культуры. Нам остается самим придумать слова, описывающие наши связи с другими людьми.

Возможности не-сексуальной интимности весьма широки. Кому-то нравится физическая близость — например, объятия и поглаживания. Другие выражают близость через разговоры — например, делясь с партнерами самыми сокровенными мыслями, секретами и страхами или заставляя друг друга смеяться. Некоторые ощущают близость, работая вместе с партнерами над достижением общих целей или разделяя интересы и увлечения друг друга.

Другие достигают близости своими собственными, уникальными путями или комбинируют все, некоторые или никакие из выше описанных способов.

Некоторые асексуальные люди вместо того, чтобы строить романтические отношения в паре, предпочитают влиться в дающее ощущение близости сообщество и устанавливать эмоциональные связи (в том числе с просексуальными людьми), не ожидая сексуальной или эмоциональной эксклюзивности. Такой формат отношений может снять основную проблему стандартных смешанных отношений (потому что партнерка может удовлетворять свои сексуальные потребности где-то еще), но, разумеется, только если это комфортно для всех партнерок.

— Можно ли быть одновременно асексуальным человеком и лесбиянкой, геем или бисексуалкой?

— Да, вполне. Асексуальные люди не испытывают сексуального влечения, но некоторые испытывают романтические чувства, которые могут быть направлены на представителей любого пола. Некоторые асексуалки гоморомантичны, другие — гетероромантичны, для третьих гендерная принадлежность не является определяющим фактором или они вообще ни с кем не хотят иметь никаких романтических отношений.

— Почему вообще асексуальные люди хотят романтических отношений?

Не все хотят вступать в романтические отношения, независимо от сексуальной ориентации. Некоторые асексуальные люди хотят вступать в романтические отношения, потому что испытывают романтическое влечение. Они влюбляются так же, как и просексуальные, с той лишь разницей, что не хотят секса.

 

2. Вопросы от асексуальных людей

 

— Я хочу пригласить кое-кого на свидание, но почти не сомневаюсь, что она — просексуалка. Как проявить симпатию к ней, но не ввести в заблуждение?

— Прежде всего, будьте честными, говоря о том, что вы чувствуете и на что готовы пойти в отношениях. Важно поговорить о том, как вы относитесь друг к другу и к возможности сексуальных контактов.

Не предполагайте, что все вокруг просексуальны, даже если иногда возникает такое впечатление. Многие люди относятся к сексу без интереса. Кроме того, некоторые просексуальные люди готовы быть в эксклюзивных отношениях с асексуальными, если испытывают к ним сильные чувства. Иногда стоит рискнуть.

— Моя партнерка испытывает ко мне сексуальное влечение. Значит ли это, что её чувства ко мне неглубокие и чисто физические, и она на самом деле не любит меня?

— В мире есть люди, которые вступают в отношения исключительно ради сексуального удовлетворения и больше ничего. Очевидно, что асексуалки не станут для них подходящей парой.

Тем не менее, многие просексуальные люди действительно очень любят своих партнерок. То, что к этим чувствами примешивается компонент сексуального влечения, не делает их менее «чистыми» или настоящими. Просексуальные люди не имеют магической силы, позволяющей просто взять и изъять сексуальный компонент из своих любовных переживаний, даже если они хотели бы сделать это ради своих асексуальных партнерок.

— Обязательно ли нужно заниматься сексом, если я уже флиртовала, целовалась с человеком или позволяла водить себя в дорогие рестораны?

— Конечно, нет! Никто ни с кем не обязана заниматься сексом. Вы всегда имеете право решать, что партнерка может делать с вашим телом и сказать «нет» в любой момент.

Тем не менее, некоторые ситуации могут привести к тому, что просексуальная персона будет ожидать секса, а затем, когда в сексе будет отказано, к разочарованию обеих сторон. Лучший способ избежать таких ситуаций — проинформировать партнерку о своей асексуальности и своих границах допустимого до того, как может возникнуть такого рода недопонимание.

Но даже если вы не сделали этого заранее, у вас все равно всегда остается право отказаться в любой момент. Лучше немного расстроить партнерку отказом, чем позволить принудить себя к сексуальному контакту, о котором, возможно, вы будете потом долго жалеть.

— Моя партнерка давит на меня, чтобы уговорить на сексуальные действия, которые я не хочу выполнять. Как снять напряжение между нами?

— Давление такого рода — тревожный сигнал, который говорит о проблемах в отношениях, в том числе и в просексуальных. Тем не менее, у разных людей могут быть разные представления о зоне комфорта, и, возможно, ваша партнерка просто не знает, что её действия и слова воспринимаются вами как нежелательное давление. Убедитесь, что вы обе однозначно высказались о своих ожиданиях и границах внутри отношений. Может быть, вы сможете найти способы удовлетворить сексуальные потребности партнерки, оставаясь при этом в своей зоне комфорта.

Если партнерка не прислушивается к вашим доводам, не принимает «нет» как ответ, продолжает давить на вас, это очень плохой знак. Скорее всего, вам лучше сменить партнерку и найти кого-то, кто будет уважать ваш выбор.

 

3. Вопросы от просексуальных людей

 

— Я предполагаю, что моя партнерка асексуальна. Что мне делать?

— Деликатно заведите разговор об этом. Некоторые асексуальные люди опасаются обсуждать свою асексуальность, потому что не знают, чем это обернется, и не хотят, чтобы их считали «больными» или «неправильными».

Некоторые предпочитают завести разговор о том, что асексуальность существует, не делая при этом никаких предположений о партнерке, а дальше действовать по ситуации.

Независимо от того, асексуальна ваша партнерка или нет, есть некоторые общие принципы, которых полезно придерживаться:

Обсуждайте свои желания и чувства. Не считайте, что партнерка вам чем-то обязана по умолчанию. Не предполагайте, что она обязательно хочет участвовать в каком-то конкретном виде сексуального контакта. Уважайте её тело и её выбор, даже если не понимаете его. Избегайте создания атмосферы, где сексуальный контакт кажется чем-то вроде обязанности или долга.

— Если я не вызываю у партнерки сексуального влечения, это значит, что она на самом деле меня не любит?

— Нет. Асексуальные люди любят так же искренне, как и другие, но любовь не связана для них с сексом. Однако ваша партнерка может чувствовать растерянность и отчужденность, потому что не совсем понимает, как важен для вас секс и как сильно вы его хотите. Разговор об этом поможет преодолеть непонимание.

—  Я уверена, что моя партнерка асексуальна, но она не хочет это обсуждать. Что я могу сделать?

— Сложно сказать, что делать в такой ситуации. Возможно, ваша партнерка асексуальна, но не готова признать это, потому что боится — что вы отвергнете её, посчитаете «больной», или каких-то еще негативных последствий.

Идентификация себя как «асексуальной персоны» может внутренне ощущаться как навешивание ярлыка или осуждение. В таком случае лучшим вариантом может стать признание того, что асексуальность вообще существует и знакомство партнерки с тематическими поддерживающими ресурсами

Так же может быть, что дело не в асекусальности, а в чём-то совершенно другом, и говорить она отказывается по совершенно другим причинам. Убедитесь, что ваша партнерка уверена в том, что может говорить с вами, не боясь осуждения.

Если не удается наладить коммуникацию в отношениях с партнеркой и вы страдаете от этого, может быть, стоит пойти на психотерапию для пар. Возможно, вам потребуется рассмотреть все аспекты ваших отношений и решить, стоит ли их продолжать.

—  Поначалу у нас был отличный секс, но потом мы перестали им заниматься. Я не понимаю. Может быть, что моя партнерка внезапно стала асексуалкой?

—  Есть много причин, по которым сексуальные отношения угасают. Асексуальность лишь одна из них. Иногда асексуальные люди какое-то время занимаются сексом, но потом у них возникают неприятные чувства и больше они не хотят вступать в сексуальный контакт. Бывает и так, асексуальные люди занимаются сексом, потому что не видят других вариантов, а потом узнают, что можно этого не делать и прекращают.

У исчезновения секса могут быть и другие причины. По большому счету, снижение сексуальной активности по мере утраты новизны в отношениях — это вариант нормы. Так же, как и снижение либидо по любым причинам — от стресса или болезни до проблем дома или на работе.

—  Моя партнерка мастурбирует/смотрит порно, но не хочет заниматься сексом со мной. Как это возможно?

—  У некоторых асексуальных людей (не у всех) есть потребность в сексе, но они предпочитают реализовывать её в одиночку. Некоторые из них предпочитают использовать порнографические материалы для ускорения процесса. Не испытывая влечения к людям в порно, они получают оттуда некое сексуальное настроение или ощущение.  У некоторых асексуальных людей бывают сексуальные фантазии, но они не хотят воплощать их в реальной жизни с реальными людьми. (С феминисткой позиции я не разделяю такое мягко-нейтральное отношение к использованию порно-материалов. Узнать больше о том, чем плохо и опасно порно, можно здесь — прим. пер.)

Может быть и так, что ваша партнерка просексуальна, но по какой-то причине избегает секса с вами. Лучший способ узнать в чём дело — поговорить напрямую.

—  Что конкретно хотят и не хотят делать асексуальные люди? Им нравится целоваться и обниматься? А как насчет (подставьте любой вид интимного контакта?

—  У всех по-разному. Некоторые вообще не любят физические контакты в любых формах. Некоторые любят обниматься и ничего больше. Другим приятны некоторые активности, которые обычно воспринимаются как сексуальные. Некоторые согласны на секс, если достаточно доверяют партнерке. Единственный способ узнать, что доставит удовольствие вашей партнерке, а что принесет дискомфорт, — это спросить об этом.

—   Я хочу быть со своей партнеркой и поддерживать её, но нехватка взаимных сексуальных чувств для меня мучительна. Что я могу сделать?

—  Открытая коммуникация очень важна, но она не может решить все проблемы. Иногда, несмотря на все усилия, устраивающий все стороны компромисс не может быть достигнут. Иногда люди остаются в таких отношениях и мирятся с взаимным неудовлетворением во имя любви и привязанности друг к другу. Иногда такие отношения должны закончиться.

Знайте, что есть группы поддержки для людей, находящихся в той же ситуации, что и вы. Вы не одиноки в своей проблеме (ссылки на англоязычные ресурсы доступны в оригинальном тексте — прим.пер.).

 


Иллюстрация  Annya Karina