Что такое эйджизм и почему он должен меня беспокоить?

Перевод для BodyPositive

Иллюстрация Juliette Borda

Когда мне было 10, мама организовала вечеринку-сюрприз в честь 40-летия отца. Полузабытые друзья и дальние родственники собрались на праздник, где было много шуток на тему «старик, ты уже совсем не тот», а сам папа чуть не наделал в штаны от неожиданности.

Несколько лет спустя я начала понимать, что этот конкретный день изменил моё отношение к отцу. Задолго до юбилея у него уже была седина в волосах и кое-какие проблемы со спиной. Но день, когда его торжественно отправили в старость и неизбежную немощь, что-то навсегда изменил во мне. Он думал, что стал «старым», все соглашались с этим, и я поверила им.

За шутками-прибаутками в тот день стояло нечто большее, что просто желание повеселиться. Что-то заставляло людей считать, что насмешки над стереотипными старичками — необходимый и единственный способ примириться со старением. Почему они так думали, какие социальные и культурные нормы привели их к таким мыслям? Ответ прост: эйджизм.

Что такое эйджизм и почему мне должно быть до этого дело? 

Эйджизм — невидимый, но мощный вид дискриминации, который утверждает превосходство одной возрастной группы людей над другой, чаще всего — молодых над пожилыми. Профессор психологии Бекка Леви, выделяет три тесно связанных между собой компонента эйджизма:

1. Предвзятое отношение к старым людям, старости и процессу старения.

Независимая консультантка Дженис Уилберг имеет нарушения слуха — проблему, стереотипно приписываемую старению, — и поэтому испытывает двойную дискриминацию по возрастному признаку.

По её словам, особенно неприятно, когда «в любом недоразумении окружающие (да и ты сама) видят признак тех ужасных вещей, что ждут впереди. Потеряла ключи? Пора поискать сиделку или место в доме престарелых. Но, знаете, иногда потерять ключи совсем не значит потерять рассудок».

Под длительным воздействием культуры мы привыкаем верить в то, что старение может иметь только негативный контекст, и достигаем средних лет совершенно неподготовленными в борьбе со стереотипами о возрасте.

2. Практики, дискриминирующие пожилых людей

Один из самых очевидных контекстов, в которых проявляются возрастные предубеждения — это здравоохранение. Вероятно, каждый из нас при желании вспомнит случаи, когда люди получали разное лечение в зависимости от возраста. Иногда преимущество на стороне пожилых, но в большинстве случаев дискриминируют именно тех, кто старше.

Многие люди в возрасте не получают назначения на полноценные обследования, потому что определенные виды болезней (в том числе, онкологических) считаются присущими старости. К тому времени, как они получают правильный диагноз и адекватную помощь, болезнь часто доходит до крайних стадий и уже не поддается лечению.

Профилактике и реабилитации тоже придают меньшее значение: считается что для старшего поколения это уже не так важно. По умолчанию, молодой человек считается более ценным, так как он может больше дать обществу.

3.  Институциональные практики сохраняют и транслируют стереотипы о пожилых людях

Мы руководствуемся стереотипами о возрасте в повседневной жизни. Ярким подтверждением тому являются «антивозрастные» продукты и специальная косметика против морщин, занимающие значительную нишу на рынке. Компании убедили нас в необходимости скрывать возраст и уничтожать его признаки. Более того, женщина, которая не предпринимает активных и постоянных попыток омоложения, теперь считается ненормальной.

Представление о «молодом» как хорошем и «старом» как плохом глубоко укоренилось в нашей системе ценностей и транслируется с большим упорством.

В одной из самых известных теорий развития Эрик Эриксон описывает психологические этапы жизни, связанные с возрастом. Последняя из возможных стадий в этой теории начинается в возрасте 65 лет и характеризуется кризисом «целостности против отчаяния». Подразумевается, что дожившего до таких лет человека будут раздирать противоречия между возможностью жить в свое удовольствие и отчаянием от того, что молодость ушла навсегда.

Здесь скрыто ещё и неявное сообщение: если вы не покупаете то, что по мнению капиталистического общества приближает вас к идеалу вечной молодости, то идете прямиком к немощи и отчаянию. Постоянно читая и слушая такие неявные сообщения, мы формируем искаженный взгляд на людей старшего возраста.

20 примеров эйджизма

Если вам ещё не исполнилось 65 (а может и меньше):

1. Люди не воспринимают вас как бесполое, не интересующееся сексом существо.

2. Говоря с вами, люди не повышают голос, чтобы вы «лучше расслышали».

3. Ваша возрастная группа пропорционально представлена в кино и на ТВ.

4. Вас не считают технологически неграмотным.

5. Ваш возраст не является поводом для шуток.

6. Вас не описывают негативными категориями типа «маразматичка» или «старый пердун».

7. Вас не описывают позитивными категориями типа «бабулечка» или «хорошо сохранился».

8. Люди не ожидают от вас медлительности и туповатости.

9. Вам не отказывают в повышении или новой должности, потому что вы «устарели» и «не идете в ногу со временем».

10. Люди не считают вас консервативным или узколобым.

11. Другие не считают, что в вашем возрасте все люди одинаковы и интересуются одним и тем же.

12. Люди не считают ваши высказывания скучными просто потому, что они исходят от вас.

13. Если вы стильно одеваетесь, люди не считают это странным или ненормальным.

14. Если вы общительны, веселы, любите танцевать, открыто высказываете свое мнение или в принципе делаете еще что-то, кроме прополки грядок и выпечки пирожков, это не считается странным или нетипичным для вашего возраста.

15. В глазах окружающих вы не выглядите слабым и беспомощным.

16. Люди не смотрят на вас свысока и не говорят как с непослушным ребенком.

17. Вас не беспокоит возможность стать жертвой жестокого обращения и эксплуатации стариков (особенно со стороны тех, кому вы доверяете).

18. Ваши потребительские интересы и покупательская способность не игнорируются маркетологами.

19. Ваш внешний вид в целом считается культурно приемлемым и не игнорируется индустриями моды/красоты/здоровья (если, конечно, вы попадаете в стандарты красоты, предписывающие всем быть худыми и привлекательными).

20. Вас не причисляют автоматически к одному из двух классов: малообеспеченных пенсионеров, с трудом выживающих на мизерное пособие, или богатеньких старичков, путешествующих по всему миру с фотокамерой.

Как мы можем бороться с эйджизмом?

Как и с остальными проблемными «-измами». Чем больше мы обсуждаем эйджизм и то, как он влияет на людей всех возрастов, тем лучше мы готовимся к встрече с ним в собственной жизни и тем больше возможностей имеем, чтобы противостоять ему.

Это феминистский вопрос, с которым мы столкнемся лично (если повезет).

Освободив себя от страха перемен, которые приходят с возрастом, мы можем сфокусироваться на себе и значимых событиях своей жизни. Джен вспомнила, как любила сидеть на крыльце хижины на берегу озера, наслаждаясь послеполуденным солнцем, и я подумала: «Это были прекрасные деньки, и следы от них остались на твоем лице, дорогая!»

Через общение с другими людьми и умение смотреть глубже, через формирование собственных представлений о красоте взамен навязываемых обществом , мы можем упростить себе путь к принятию изменений в себе (и возрастных, и любых других) и оценить перемены в их внутреннем великолепии.

Любовь к себе — это ключевой элемент отношения к возрасту. Каждый прожитый год и каждая морщинка на лице — это напоминание о наших успехах и достижениях.

Какое счастье жить, расти и взрослеть!

Источники: 1, 2