Как выбрасывают мусор в Бельгии?

Когда переезжаешь жить в другую страну, приходится учиться жить по другим правилам. Первое, чему мне пришлось научиться в Бельгии, — это обращение с бытовыми отходами. Вернувшись в Россию, я быстро и с радостью отвыкла от необходимости сверяться с календарём вывоза мусора, а вот привычку сортировать мусор и отдавать вторсырье на переработку постаралась, пусть и не без труда, сохранить.

В этом посте я подробно расскажу о том, как работает система раздельного сбора и переработки отходов в Бельгии, а точнее во Фландрии, а точнее в части Фландрии — Лёвенском административном округеНе буду вдаваться в подробности государственного и муниципального устройства Королевства Бельгия, это отдельная большая тема, скажу лишь, что правила и организация процесса могут значительно отличаться в других регионах. Я жила в городе Лёвен и буду писать о том, с чем сталкивалась лично.

Лёвен входит в EcoWerf — кооператив, состоящий из 27 муниципалитетов округа. Он обслуживает примерно 420 тысяч резидентов. «В 2017 году средний житель произвел 91 килограмм неперерабатываемых отходов, что гораздо меньше, чем в среднем по Фландрии. Таким образом, обитатели EcoWerf — чемпионы по сортировке и сокращению отходов!» — написано на их официальном сайте.

В 2014 году я прочитала в англоязычной рассылке FlandersToday интересную статью, которую сейчас не могу найти, так что вам придется проверить мне на слово. Там было сказано, что принципиальный прорыв в деле разумного обращения с отходами произошел тогда, когда стоимость вывоза несортированного мусора ощутимо повысили. При этом вывоз отсортированных перерабатываемых отходов специально держали очень дешевым или даже бесплатным. Пропаганда сортировки и переработки, которая началась еще в 2003 году (когда был создан EcoWerf) или даже раньше, оказались необходимым, но не достаточным условием для массового вовлечения жителей территории в процесс РСО.

Немного личного

 

Поначалу было очень странно, что рядом с домом нет привычной мусорки, куда можно вынести свой пакет в любое удобное время дня и ночи. Выносить мусор раз в неделю, тем более, когда живешь в крошечной квартире без кладовки, оказалось довольно неудобно, наверное, сами понимаете почему. Также было сложно найти место для хранения отсортированного вторсырья.

В нашем первом доме у каждой квартиры был балкон, и все хранили мусор на этих балконах. У нас там стояла пластиковая коробка с крышкой, а в ней — пакет с пищевыми и неперерабатываемыми отходами. Летом иногда приходилось выбирать — открывать окно (оно же балконная дверь) и нюхать ароматы из мусорки или не открывать окно и сидеть в духоте. Довольно быстро мы ввели внутреннее правило — готовить рыбу или морепродукты (Мидии! Там прекрасные и дешевые мидии в сезон!) только по воскресеньям и понедельникам, потому что вывоз мусора бывает утром вторника.

Вечером понедельника все жильцы начинали выносить свои мешки к подъезду. Ирония в том, что место, куда складывали эти мешки, располагалось ровно под нашим балконом второго этажа. Потом мы переехали в другой дом, на верхний этаж, и горы мусора нам под окно больше не складывали. Зато балконы в тех домах были крошечные, и мусорные пакеты туда не помещались.

Общие принципы сортировки

(если вам не интересна формальная сторона процесса, пролистайте к разделу «Немного наблюдений» — там неформальная)

Несортированный мусор

Можно: всё, что по размеру поместится в пакет или контейнер, кроме опасных и токсичных отходов.

Что с ним делать?

Купить специально обученный коричневый пакет для мусора с опознавательным знаком города, для которого он предназначен (пользоваться пакетом из другого города нельзя). Он стоит дороже всех других пакетов: 10 маленьких пакетов (30 л) — 11,25 евро, 10 больших (60 литров) — 22,5 евро. Потом нужно проверить по календарю день, в который будет вывоз коричневых пакетов, и вынести их на улицу до 7 утра.

Частота вывоза может отличаться, в Лёвене уборщики приезжают раз в неделю, в пригородах — раз в две недели. Иногда на территории больших жилых комплексов или студенческих общежитий есть запирающиеся на замок мусоросборные площадки, куда можно выставлять пакеты, не дожидаясь Того Самого дня.

Также можно обзавестись контейнером объемом 40, 120 или 240 литров, который также нужно выносить/выкатывать на улицу в Тот Самый день. Контейнеры чипированы и при опустошении передают вес мусора в систему, которая рассчитывает стоимость его вывоза. Система предоплатная — перед первым использованием нужно внести депозит в размере 50 евро за каждый контейнер объемом 40 или 120 литров, 100 евро — за 240 литров. При этом есть ограничение по весу: в 40-литровый можно положить не больше 15 кг, в 120-литровый — 50 кг, в 240-литровый — 80 кг.

PMD

(аббревиатура от Plastic flessen en flacons, Metalen verpakkingen en Drankkartons)

Можно: только пластиковые бутылки и флаконы, металлическая упаковка (консервные и алюминиевые банки), тетра-паки питьевой картон»). Баллончики от пищевых (взбитые сливки) и косметических (пена для бритья) продуктов, но не от репеллентов, полиролей, краски и т.п.

Пакеты прозрачные, и уборщики мусора посматривают на содержимое мешка. Если видят что-то, чего там быть не должно — наклеивают на пакет специальную наклейку и оставляют лежать на улице, а жильцам дома или лендлорду присылают штраф.

Что с ним делать?

Упаковать в голубой пакет с маркировкой «PMD» и логотипом EcoWerf. Рулон из 20 больших (60 л) пакетов стоит 3 евро. Плотно завязать пакет, не прикреплять ничего снаружи. Уточнить дни сбора для своего района по календарю или с помощью мобильного приложения, в нужный день (раз в 2 недели) выставить пакет на улицу.

Мягкий пластик

Можно: упаковочные пакеты и пленки, пакеты с ручками, блистеры (без алюминиевой фольги), тюбики, стаканчики от йогурта, ванночки от масла, мягкого сыра и т. п., овощные лотки, цветочные горшки, игрушки (без батареек и электроники), изделия из твердой пластмассы, объемом меньше 10 литров.

Нельзя: пластиковые бутылки и флаконы (идут в PMD), мелкие опасные отходы (тюбики от клея, банки из-под краски, растворителя и т. п.), вспененный пластик и пенопласт, поролон, плавательные круги, серебристая фольга, ПВХ, верёвки и сетки.

Эта категория появилась только в 2017 году, когда мы жили в Лёвене этот вид отходов вообще не принимали на переработку. Сначала пакеты вывозили раз в 6 недель, теперь — раз в 3 недели. Наши друзья, у которых мы останавливались в этом году, еще не совсем разобрались с этим пакетом и используют его возможности не полностью. 

Что с ним делать?

Упаковать в розовый пакет с маркировкой «мягкий пластик» и логотипом EcoWerf. Рулон из 10 больших (60 л) пакетов стоит 2.5 евро. Плотно завязать пакет, не прикреплять ничего снаружи. Уточнить дни сбора для своего района по календарю или с помощью мобильного приложения, в нужный день  выставить пакет на улицу.

Твердый пластик

Можно: изделия из ПВХ, трубы, ящики, корзины, цветочные горшки, рамы, двери, ставни, полки, мебель, игрушки (без батареек и электроники).

Нельзя: пластиковые бутылки и флаконы (идут в PMD), мелкие опасные отходы (тюбики от клея, банки из-под краски, растворителя и т. п.), фольгированный пластик, мото- и велошлемы, пакеты, термосумки, видеокассеты, садовые шланги.

Что с ним делать?

Самостоятельно привезти в пункт приема и переработки вторсырья (контейнерпарк).

Gft

(аббревиатура от Groente-, Fruit- en Tuinafval)

Буквально — овощные, фруктовые и садовые отходы, шире — компостируемые органические отходы. Можно: очистки овощей и фруктов, включая картофельные и цитрусовые, скорлупа орехов, бумажные чайные пакетики и кофейные фильтры, срезанные цветы, листья и растения (без земли), опилки, кухонные бумажные полотенца. Нельзя остатки рыбы и мяса.

Что с ним делать?

Упаковать в зелёный пакет с маркировкой «GFT» и логотипом EcoWerf. Плотно завязать пакет, не прикреплять ничего снаружи. Уточнить дни сбора для своего района по календарю или с помощью мобильного приложения, в нужный день (раз в неделю) выставить пакет на улицу. Пакеты (gft) предназначены только для центра Лёвена. 10 больших пакетов стоят 10 евро, 10 маленьких — 5 евро.

В комуннах органику забирают из зелёных контейнеров (40, 120 или 240 литров, можно получить бесплатно, были на фото выше), на которых должна быть действительная в данный период наклейка (50 евро за штуку, на маленький контейнер достаточно одной, на большой нужно две). В дополнение к ним предлагаются компостируемые пакеты (50 штук за 2,5 евро), кухонные ведро (2 евро), дезодоратор (1,75 евро за бутылку, рефил — 1,25). За этими принадлежностями нужно обратиться в муниципальную службу уборки (это один конкретный адрес, часы работы — с 7:00 до 15:00 строго по будним дням).

Бумага и картон

Можно: все не загрязненные изделия из бумаги и картона.

Нельзя: грязная или жирная бумага и картон, фольгированная бумага, алюминиевая и пластиковая фольга, обои.

Что с ним делать?

Упаковать в картонные коробки или бумажные пакеты, либо плотно связать в стопку веревкой из натурального материала. Не использовать скотч и пленку. Следить, чтобы вес одной коробки/связки не превышал 15 кг. Уточнить дни сбора для своего района по календарю или с помощью мобильного приложения, в нужный день (раз в две недели) выставить на улицу.

Стекло (пустотелое)

Можно: пустые прозрачные стеклянные бутылки, банки и флаконы. Цветное и бесцветное стекло собирать и сдавать раздельно. Нужно полностью очистить стеклянную тару. Сдавать без колпачков и крышек.

Нельзя: термостойкое стекло (формы для выпечки, кастрюли), хрусталь, опаловое стекло (обычно это столовая посуда), фарфор и фаянс, керамика, плоское стекло (например, оконное или зеркальное).

Что с ним делать?

Выбросить в контейнеры для стекла (обычно установлены в больших дворах, у супермаркетов и на больших парковках) или самостоятельно отвезти в пункт приема и переработки.

Текстиль

Одежду, обувь (нужно скрепить попарно), сумки, занавески, постельное белье, полотенца, одеяла можно сдать в специальные контейнеры, установленные на улицах. Предметы должны быть чистыми и упакованными в плотно закрытые пакеты.

Батарейки и лампочки

Коробки для их сбора стоят в супермаркетах и магазинах электротоваров.

Электроприборы

Это всё, что имеет электрическую вилку или батарейки. Если прибор в рабочем состоянии, за ним приедут из специального «круговоротного» магазина и заберут бесплатно. Если вы покупаете новый прибор взамен старого, продавец техники обязан принять старый на утилизацию. Мелкие приборы (размером, цитирую, «меньше вашей головы») можно сдать в пунктах приема в торговых центрах, гипермаркетах и магазинах электротоваров, крупные нужно самостоятельно привезти в контейнерпарк или заплатить за их вывоз.

Кроме того, можно сдать на переработку и утилизацию:

асбестоцемент (например, трубы и шифер), ветки деревьев диаметром до 20 см, ячеистый бетон, масло для жарки (в Бельгии очень популярен фритюр, поэтому это го пережаренного масла остается много), машинное масло, гипс, крупногабаритные предметы, предметы для повторного использования (мебель, посуда, бытовые принадлежности), свечи, керамику, опасные отходы (клей, краска, растворители), пробка, лампы и светильники, металлолом, чистый пенопласт, древесина (мебель, доски, поддоны, двери, оконные рамы и т. д. — могут быть окрашенными, но не обработанными химической пропиткой), «каменные» отходы (кирпич, отвердевший цемент, железобетон, гравий).

Их нужно отвезти в контейнерпарк или другое специально отведенное место. Подробная информация есть на сайте http://www.ecowerf.be и в приложении Recycle!

Немного разрозненных наблюдений

В календаре есть специальный день для выбрасывания рождественской ёлки.

В теории нужно выставить мусор на улицу с 6 до 7 утра. Но на практике жители начинают выносить пакеты вечером, а уборочные машины начинают свой рейд в 7 утра, но заканчивают ближе к полудню. Поэтому пакеты довольно долго лежат кучами на улице.

Бельгия довольно дождливая страна и выставленный на улицу бумажный пакет с макулатурой к утру может стать размокшим и склизким. И уборщики, конечно, не будут собирать рассыпавшиеся или прилипшие к тротуару бумажки.

Если вы делаете дома ремонт, можно заказать специальный грузовой контейнер и поставить его на пару недель на парковочное место. Не знаю, сколько это стоит, но наблюдала такой и у себя под окном тоже.

Один наш сосед заполнял голубой пакет под завязку только и исключительно одинаковыми не смятыми банками из-под пива. Подозреваю, что у него дома бывали и другие предметы из категории PMD — ну хотя бы консервные банки, если не флаконы от шампуня, но в пакет он их не складывал.

Голубые пакеты бывают неплотно завязаны, из них вываливаются алюминиевые банки и в ночи с грохотом катаются по улице. А иногда бывает ураганный ветер, он рвет эти тонкие голубые пакеты, и к утру вся улица засыпана их содержимым.

Содержимое текстильных контейнеров сортируется: часть идет на переработку, часть — на бесплатную раздачу нуждающимся, часть — в специальный «круговоротный» магазин, где продается за небольшие деньги. Но некоторые считают, что это слишком сложный путь, взламывают контейнер и разбрасывают содержимое вокруг в поисках чего-то им нужного.

Как сообщают в EcoWerf, 50 из 300 площадок с контейнерами для стекла постоянно замусорены бытовыми отходами. Чтобы с этим бороться, совместно с муниципалитетами компания начинает устанавливать камеры видеонаблюдения.

Кстати,  если у тебя появились пищевые отходы с сильным запахом, то можно завернуть их в небольшой пакетик и вынести в уличную маленькую урну. Официально это, разумеется, запрещено, но широко практикуется.

Матрас — довольно крупногабаритный предмет, поэтому его нужно вывезти в контейнерпарк. Но некоторые считают, что можно просто вынести его в подъезд и оставить. Так в нашем подъезде, рядом с почтовыми ящиками, год стоял чей-то продавленный матрас.

После массовых мероприятий для взрослой аудитории остаётся огромное количество мусора, в основном одноразовых стаканчиков, разбросанных по земле.

Пивные бутылки можно не выбрасывать бесплатно, а сдавать за деньги. В некоторых магазинах стоят бутылкоприемные автоматы — сдавать, как и покупать пиво, можно поштучно или сразу ящиками. За это дают купон, которым можно расплатиться в этом магазине. Принимают, впрочем, не все бутылки, а только стандартные формы и размеры. Стоимость пустой бутылки указывается на ценнике пива и колеблется от 10 до 40 центов. Когда сидишь вечерком в парке с пивом (это разрешено), может подойти человек и попросить оставить ему ваши пустые бутылки.

На всех вокзалах страны стоят одинаковые мульды для раздельного сбора — пластик, бумага, не помню, что еще, и «прочее». Если заглянуть в них, можно увидеть, что бросают всё как попало.

Везде расклеены объявления о больших штрафах за выброс мусора в неположенное время и неположенном месте. Несмотря на угрозы, на площадках рядом с контейнерами для стекла и текстиля регулярно появляются разные бытовые предметы — и люди их быстро разбирают (намного быстрее, чем из подъезда — в течение дня, а не нескольких месяцев).

Признаюсь, когда мы уезжали и должны были избавиться от всего имущества, мы тоже так делали. Например, отнесли туда пару кастрюль, 6 маленьких и 6 больших тарелок и сушилку для посуды, и, не успев даже отойти, увидели благообразную даму, которая грузила тарелки на свой велосипед, и спросила, что мы еще собираемся выбрасывать — и решила подождать, пока мы вынесем ей швабру. Сами мы год пользовались журнальным столиком, который нашли однажды вечером у соседнего дома с запиской «gratis», то есть бесплатно.

При этом люди реально получают штрафы. Моя знакомая выставила макулатуру к двери в правильный день, но в неправильную неделю, просто перепутала. Уборщики проинспектировали пакет и нашли там официальное письмо на её имя, т. е. установили принадлежность макулатуры. Дело осложнялось тем, что она живет в исторической достопримечательности, засорять которую — особое преступление. Принадлежность пакетов с пивными банками и неразрешенными вкраплениями установить сложнее, поэтому, предполагаю, штрафуют за них реже.

Бывает и иначе. Наш приятель из России, приехавший по обменной программе, не сразу разобрался, что делать, и стал выносить несортированный мусор в пакетах (не мусорных, а для покупок из магазина) во внутренний дворик студенческой резиденции. И эти пакеты оттуда просто исчезали, а он думал, что так и должно быть. Вместо того, чтобы объяснить, что так делать нельзя, лендлорд просто увозил пакеты в неизвестном направлении.

Кстати, кое-где еще сохранились мусорки привычного нам типа — открытые контейнеры для всего подряд. Их расположение передается из уст в уста как ценные сведения. К ним приезжают специально. Например, одна наша знакомая из Антверпена специально привезла с собой в Лёвен большой горшок с засохшим растением — чтобы выбросить в такую вот старорежимную мульду. И мы тоже носили в неё мусор (километр в каждую сторону), когда уезжали из Бельгии, ведь нам нужно было полностью очистить квартиру в день отъезда, чтобы лендлорд не выставил нам счёт за уборку, а день выноса коричневых пакетов был еще не скоро.


Информация актуальна на октябрь 2018 года. Я использовала материалы с этих сайтов: городской администрации  и компании-регоператора по сбору ТКО (это я так на российский манер теперь называю EcoWerf). Они на голландском языке.