Может быть, главная цель жизни — это не «стать» кем-то, а перестать быть кем-то

Бодипозитивная активистка Джес Бейкер (на фото) в своей почтовой рассылке прислала текст, который меня чем-то очень зацепил и очень трудно и неидеально переводился.


 

«Может быть, жизненный путь — это не совсем о том, чтобы становиться кем-то. Может быть, это о том, чтобы переставать быть той, кем ты на самом деле не являешься, и становиться той, кем ты была изначально». Прочитав это предложение, я притормозила.

Я нахожусь сейчас в очень интересном и чрезвычайно важном моменте своей жизни. Я оглядываюсь назад и провожу инвентаризацию. Смотрю, где я начинала, где была, чему научилась и как изменилась за прошедшие 6 лет. Ещё я представляю свое будущее: где я хочу оказаться, кем стать, чему научиться и какими я хочу сделать следующие несколько лет.

В предыдущем абзаце я четко вижу свою потребность решить «кем я хочу стать», но мысль, изложенная в той цитате, заставляет переосмыслить первый порыв.

Может быть, для меня будет лучше та дорога, где я буду меньше думать о том, как стать «той, кем я могла бы стать», и больше о том, как перестать быть той, кем сказали быть.

Не знаю как вам, а мне это просто взрывает мозг.

Какая интересная мысль.

Не становиться кем-то ещё, но разучиться тому, чему меня учили, и стать той, кто я на самом деле есть.

Ох, как же мне это откликается на клеточном уровне!

Но с чего начать?

Если можно, я поделюсь тем, на чём решила сфокусироваться.

Я работаю над тем, чтобы отучиться верить:

Что отцовский напуганный голос — это мой собственный.

Что мое тело неисправно.

Что разрыв между моим телом и умом — это моя вина.

Что меня слишком много.

Что для того, чтобы быть видимой, мне нужно иметь достаточное основание.

Что я несу ответственность за счастье других людей.

Что страдание — это вид благородства.

Последний пункт особенно важен для меня.

Я отбрасываю каждый момент, когда меня учили, что я не заслуживаю счастья и безопасности. Я забываю, что нужно довести что-то до совершенства, прежде чем предъявлять миру. Я постоянно работаю над тем, чтобы счистить с себя все слои выученных уроков и чтобы полностью воплотиться в ту, кем я была до получения подарка в виде ложных убеждений.

Легче сказать, чем сделать. Но я искренне верю, что смогу.

 


Если вы не знаете, кто такая Джес Бейкер, то вот её сайт  (на английском) и две  серии саркастичных постов в моём переводе в сообществе Бодипозитив:

«Ношу что хочу» (гнездо на голове, золотая мини-юбка, толстовка с Бэтменом) и 

«25 вещей, которые не должны делать толстые люди» (кататься на велосипеде, качаться на качеляхлетать на самолетепроходить в двериесть у всех на виду,  носить просторные платья, прыгать бомбочкой в бассейн, быть гетеросексуальными, делать арт-проекты с изображением своего тела, носить блестящую одежду , носить одежду с животными принтами, носить открытые купальники, носить футболки с ироничными надписями).